京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up30
昨日:46
総数:436016
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

2日目スタート

朝の集いは伏見板橋小学校と合同です。お互いの学校紹介を聞きました。

今日も一日協力して楽しみます!みんな元気です。

画像1画像2

1日のふり返り

初日のふりかえり。山の家での1日目の生活をふりかえり、学びを深めています。

画像1

ナイトハイク

ナイトハイクは班ごとではなく、みんなで行きました。

夜の森に入る貴重な経験となりました。



画像1画像2

夕食

夕食もバイキング。みんなお腹いっぱい、大満足です。

みんな元気です。

今日のホームページはこれが最後です。

明日の朝に更新いたします。

画像1画像2画像3

給食室から

画像1
 6月 3日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・ごま酢煮

 今日の給食では、噛み応えのある大豆・にんじん・こんにゃく・細切り昆布などの食べ物がたくさん入っています。よくかんで食べました。
 

温度計作り

小枝温度計作りが始まりました。木の種類や形はひとつひとつ違います。

世界に一つだけのどんな温度計が出来上がるか楽しみです。



画像1画像2画像3

パズルラリー

雨天時のプログラムです。班で協力して館内のパズルを解いていきます!

みんな元気です。



画像1画像2

山の家 昼食です。

山の家初めての食事です。きつねうどんやバイキング。美味しいです!
画像1画像2

5年 山の家に到着しました。

雨の中、欠席なく全員で元気に出発しました。

無事到着しました。2泊3日の学習が始まります。
画像1

給食室から

画像1
  6月 2日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・赤だし

 『なま節のしょうが煮』の「なま節」は、かつおをゆでた後に煙でいぶして作ります。いぶすことで、水分が抜けて保存ができます。今日は、スチームコンベクションを使って調理しています。
 『赤だし』は、「八丁みそ」を使ったみそ汁です。八丁みそは、大豆・塩・豆こうじを混ぜて、長期間熟成させたもので、濃厚なうま味とコク、ほのかな苦味があるのが特徴です。味わって食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp