京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/23
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11月27日就学時健康診断です。新1年生の保護者の皆様、ご予定ください!

2年 図画工作科「おはなしから生まれたよ」

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 今日はお話を聞いて、想像した絵をどんどん描き進めました。

 みんなそれぞれ大好きな場面をのびのび描いています。

 完成が近づくにつれ、想像が形となり、色とりどり素敵に仕上がってきました。

 もう少しで完成!がんばろうね!

今日の給食

9月19日(金)

今日の献立は、◆ごはん ◆こあじのこはく揚げ ◆タイピーエン ◆牛乳 です。

「タイピーエン」は、中国の福建省で生まれた料理が熊本県に伝わり、郷土料理として親しまれている一品です。炒めた野菜や豚肉、春雨などを入れた具だくさんのスープで、上にゆで卵や揚げ物がのっているのが特徴です。今日の給食では、うずら卵と春雨を使っており、うずら卵のプリッとした食感と春雨のつるつるした口当たりが楽しく、野菜のうま味が溶け込んだスープです。

「こあじの琥珀揚げ」は、あじのうま味を生かした揚げ物で、外はカリッと、中はふんわりとした食感が楽しめます。
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スポットクーラー

9月18日(木)

9月半ばを過ぎているのに、まだまだ真夏のように暑い日が続いています。
少しでも涼しい中で学習できるようにと、スポットクーラーを購入していただきました。

早速、体育館で稼働させます。
蒸し暑い体育館に、周りの気温より少し冷たい風が勢いよく流れます。
気化熱の特徴を活用して、周囲の温度より低い風を送り出すようです。

体育の授業をしていた子どもたちも、休憩時間にはみんなで寄って行って「すずしい〜」と興味津々でした。
この他にも、南校舎の4Fにも設置しています。

ご支援を賜り、ありがとうございます。
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4年 エコライフチャレンジ

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 エコライフチャレンジを取り組んで、学んだことや大事なことを付箋に書き、グループで交流しました。画用紙に付箋を貼り付けながら整理をしまとめました。学んだことがたくさんあったようで活発な話し合いをすることができました。

2年 英語活動「サラダで元気」

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 今日はALTのサーシャ先生と一緒に学習をしました。

 野菜の言い方を聞いたり言ったりしました。「キャロット」と「キャベツ」の区別が難しいようで、「今のはこっちだよ!」と教え合う姿が見られました。

 写真は「ミッシングゲーム」をしている様子です。なくなった野菜は何か考えて、みんな勢いよく手をあげていました。とても可愛らしかったです。

2年 朝の読み聞かせ

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 今日は毎週楽しみにしている読み聞かせの日でした。
 1組は「いそいで いそいで」2組は「ふしぎなキャンディーやさん」のお話でした。

 「いそいで いそいで」は挿絵の空の色などに注目して、何が違うかなと考えながらよく聞いていました。
 「ふしぎなキャンディーやさん」はいろんなあめのふしぎな作用にドキドキわくわくしていました。

 毎週の楽しい時間をありがとうございます。 

自分の考えを交流しました

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 「たずねびと」の学習で、お話の初めと終わりで主人公にどのような変化があったのかをいくつかの視点を元に考えました。今日はその考えた事をグループで交流し、さらに読みを深めました。

しいのみ学級 本日の様子

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本日5校時は、図画工作科で取り組んだアイロンビーズの作品を使って、シャボン玉で楽しく活動しました。
自分が作った作品に息を吹きかけてシャボン玉が飛ぶと、どの子も「やった〜!」と嬉しそうにしていました。

不審者対応訓練 〜安全を守るために〜

9月18日(木)

今日は、避難訓練を実施しました。
今回は不審者対応を想定した訓練で、「忘れ物を届けに来た保護者」と偽って正門から侵入するという設定。しかも、業者さんが正門を開けていたというリアルな状況も加え、大人側の対応力が試される訓練となりました。

モニターでの確認、初期対応、トランシーバーでの連絡、全校放送、施錠、110番通報など、教職員がそれぞれの役割を果たしながら、迅速に対応しました。子どもたちも教室の隅に避難するなど、落ち着いて行動する姿が見られました。

訓練後には、さまざまな課題も見えてきました。子どもたちの安全を守るために、今後もシステムの強化と訓練の質の向上に努めていきます。
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今日の給食

9月18日(木)


今日の献立は、◆麦ごはん ◆おからそぼろどんぶりの具 ◆キャベツのすまし汁 ◆金時豆の甘煮 ◆牛乳 です。

「おからそぼろどんぶりの具」は、豆腐を作る過程でできるおからを使った、栄養たっぷりの一品です。おからには食物繊維が豊富に含まれており、体の調子を整える働きがあります。そぼろどんぶりの具として、にんじんやこんにゃくなどの野菜も加わり、やさしい味わいに仕上がっています。ごはんにのせて食べると、さらにおいしさが広がります。

「金時豆の甘煮」は、ふっくらと煮た金時豆に甘みがしっかりと染み込んだ、ほっとする味わいです。豆の自然な甘さが口の中に広がり、子どもたちにも人気のある一品です。

「キャベツのすまし汁」は、キャベツのやわらかい甘みと、だしの風味が合わさった、すっきりとした味わいの汁物です。麦ごはんとの相性もよく、全体としてバランスのとれた献立になっています。
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