京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/23
本日:count up16
昨日:29
総数:644731
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月27日就学時健康診断です。新1年生の保護者の皆様、ご予定ください!

「大」

画像1
今回は「大」を書きました。
初めてのはらいはとても難しくうまくいかない〜と嘆いてましたが、練習するうちに、

「勢いが大事やな!」

とポイントを見つけて頑張っていました。
習字の筆にも姿勢にも慣れてきて、どんどん上達しています。

がんばれ〜!

画像2

1年 みんなで そら みて ヤッホー

画像1画像2
 国語科の下の教科書に入りました。

 扉の詩を教室で練習して、あっという間に覚えた子ども達。

 「みんなで そら みて ヤッホー」
 って最後に書いてあるから、みんなで運動場に出ることにしました。

 いろいろな雲があるね。
 何かの形みたいな雲だよ。

 これから「くじらぐも」の学習です。
 どんな雲かなあ。
 

4年 スポーツ大会に向けて

画像1画像2
 スポーツ大会に向けて、ソーラン節の練習を頑張っています。めざすは「キレッキレのダンス」です。グループでアドバイスしながら動きを確かめました。

1年 あさがおのたねが・・・

画像1画像2
 生活科で育てているあさがお。
 
 10月に入ってからもまだ花が咲いています。

 今日は種ができていないかなと観察しました。

 今年は暑すぎる気候のせいかなかなか種ができなくて、最近になってもうすぐ種ができそうだな・・・というところが多くみられるようになりました。

 これからどのぐらい種がとれるかな・・・。
 帰り際にも観察している子ども達です。

かげと太陽。

画像1
晴れの日。

時間帯をかえて、かげの動きを調べました。

「あれ、どんどんずれていってる!」
「太陽が動いた!?」

画像2

今日の給食

10月3日(金)

今日の献立は、◆ごはん ◆高野豆腐のそぼろ煮 ◆小松菜とひじきの炒め物 ◆しば漬け ◆牛乳 です。

「高野豆腐のそぼろ煮」は、だしのうま味がしっかり染み込んだ高野豆腐に、鶏そぼろの風味が加わった、やさしい味わいの一品です。高野豆腐は、豆腐を乾燥させて作られた保存食で、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれており、体づくりに役立ちます。

「小松菜とひじきの炒め物」は、ごま油の香ばしさと、シャキシャキとした小松菜、やわらかいひじきの食感が楽しめる一品です。鉄分や食物繊維が豊富で、体の調子を整えてくれる栄養がたっぷりです。

「しば漬け」は、京都市左京区・大原で生まれた京都の三大漬物のひとつです。給食では、大原産の赤じそと京都産のなす、塩だけを使い、昔ながらの製法で作られています。さわやかな酸味が口の中をさっぱりとさせてくれます。

今日は「地産地消」についても紹介されています。地元の食材を使った料理を味わいながら、京都の食文化にふれることができる献立です。
画像1
画像2
画像3

話し合いに向けて

画像1
 国語の学習では「よりよい学校生活のために」の学習をしています。次の時間にはグループごとに話し合いをする予定です。今日は、次の時間の話し合い活動に向けて、役割を決める話し合いや、意見をまとめる話し合いの仕方について、確認をしました。明日の話し合いで各グループからどのような意見が出るのか楽しみです。

学びを生かして

画像1
 理科の学習で、単元のまとめの学習をしました。これまでの学びを生かして動物と植物の育ち方について、同じところとちがうところについてまとめまして。色々な視点で考えることができていました。

1年 図画工作科「おはなし だいすき」鑑賞

画像1画像2
 「おはなしだいすき」の学習で描いた作品をお互いに見合って、友達の作品のすてきを見つけました。

 色がきれいだね。
 楽しい感じがするよ。

 みんなの作品を見て、たくさんのすてきが見つかりました。

1年 朝の読み聞かせ

画像1画像2
 今週も楽しい本を読んでいただきました。

 読んだことのない本をたくさん知ることができて嬉しい表情です。

 いつもありがとうございます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp