![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:30 総数:436016 |
おむかえ集会![]() 1年生にとって、ますます学校が好きになる機会になりました。 救急救命講習![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・さっぱりツナポテト 『さっぱりツナポテト』のポテトは、春先から出回っているじゃがいも「新じゃがいも」 です。新じゃがいもの特徴は、皮が薄く、皮ごと食べることができ、水分が多く、みずみずしい口あたりで、ねっとりとした食感です。 3年生 書写![]() 3年生 係活動![]() 1年 春の遠足![]() ![]() 園内では、2年生と一緒に仲良く動物を見て回ったり、お弁当を食べながらお喋りをしたりと楽しんでいました。 たくさん歩いた1日でしたが、みんな最後までしっかり歩いて本当に偉かったです。1年生として大きく一歩成長できた遠足でした。 【2年】春の遠足![]() ![]() 「トイレに行きたい人は言ってね。」「次は何の動物が見たい?」と、1年生を上手にサポートする姿が見られ、とてもほほえましくなりました。 たくさん歩いたので疲れていると思います。今日はゆっくりと休んで、また来週元気に登校してきてくださいね。 保護者の皆さん、遠足の準備等でお世話になり、ありがとうございました。 5年 理科
植物はどのような条件で発芽するのか実験しています。
そろえる条件と変える条件…みんなで考えながら実験しています。 月曜日に登校したら芽が出ているでしょうか・・・? ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・たけのことひじきの煮つけ ・新たまねぎのみそ汁 今日は、和(なごみ)献立で、春が旬の食材である、新じゃがいも・たけのこ・新たまねぎを使っています。 『新じゃがいものかきあげ』は、新じゃがいものあま味や、それぞれの食材の食感を味わって食べました。 『たけのことひじきの煮つけ』は、「たけのこ」と、ひじき・油あげ・にんじんを、あまからく煮含めました。 『新たまねぎのみそ汁』は、みずみずしい「新たまねぎ」を使ったみそ汁です。新たまねぎのあま味を味わいました。京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 【6年】 修学旅行を終えて
修学旅行が終わりました。子ども達が掲げた目標のように
一生の思い出に残る修学旅行になったように思います。 グループで協力して活動し 責任をもって係活動を行い そのうえで 全力で楽しむことができた子ども達です。 金曜日は 少し疲れた様子は見られましたが 全員登校 振り返りもしっかり行うこことができました。 一人一人の 思い出ベスト3 グループでよかった行動など 時間をとって振り返りを書いた後 全体で伝え合いました。 修学旅行で付けた力を これからの学校生活に生かしていって ほしいと思います。 ![]() ![]() |
|