![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:40 総数:636114 |
今日の給食
6月23日(月)
今日の献立は、◆麦ごはん ◆さばのかわり煮 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆牛乳 です。 さばのかわり煮は、よく噛むことで味が染み込み、じっくり時間をかけて煮込まれています 。よく噛んで食べると、こめかみがよく動き、血の流れがよくなり、脳に酸素や栄養が送られやすくなるそうです 。ふっくらとしたさばに味がしっかり染み込んでいました。 豚肉と野菜の煮つけは、豚肉とたっぷりの野菜が一緒に煮込まれ、それぞれのうま味が溶け込んでいます。優しい味付けで、心も体も温まる一品です。 ![]() ![]() ![]() 理科 水のしみこみ方と土
理科の学習で,土の種類と水のしみこみ方にはどんな関係があるのか、実験をしました。校庭の土と、砂場の砂、じゃりの3種類を用意し、水のしみこみ方を比べました。校庭の土に比べ、砂場の砂やじゃりのしみこみ方がとても早く、子どもたちは驚いていました。
![]() ![]() 6年生修学旅行36学校到着 解散式![]() ![]() 保護者や先生方のお迎えに、子どもたちから元気な「ただいま!」の声が響きます。 2日間の思い出があふれるように、笑顔いっぱいの解散式となりました。 2日間、寝食をともにし、仲間との絆を深めた修学旅行。楽しかったこと、がんばったこと、学んだこと・・・。どれもが、これからの学校生活に生きてくることでしょう。最高学年としての6年生らしい姿というより、七条小学校の6年生集団のよさをいかしてくれることに、これからの期待しています。 保護者の皆様には、これまでの健康管理や準備物など、たくさんご支援いただきました。本当にありがとうございました。 4年 総合の学習
社会科の「くらしと水」の学習を終え、世界には水不足の国があることを知りました。そのことを知った上で何を学習していきたいか自分で考え話し合いました。そして、これからの学習問題を決めました。
![]() ![]() 4年 水泳学習が始まりました
17日(火)から水泳学習が始まりました。子どもたちは、自分のねらいに合わせて、友達と声を掛け合いながら楽しく活動しています。「前より顔をつけられるようになった!」「クロールで25メートル泳げた!」「友達に教えてもらって、平泳ぎの足の練習ができた!」などと言っている姿が見られました。
来週の水泳学習も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 切って かき出して くっつけて![]() 切ったりかき出したりしたねんどを組み合わせて おもいおもいに作品にしていきました。 作り上げた子どもたちは、興奮しながら 「見て見てー!」 と大満足でした。 ![]() 大筆で「二」を書いてみよう![]() 前回は筆になれるため線でしたが、今回は字を書きました。 漢字で「二」。 簡単なようで難しく、半紙のどこら辺に書こう?や、 線の太さはどれくらい?などたくさん考えながら書きました。 次の時間も楽しみです。 ![]() 給食試食会を実施しました。![]() ![]() 初めに、学校給食や食についてのお話を聞いていただき、次に給食時間の様子を参観していただきました。その後、実際に小学校給食を試食していただきました。 試食いただいた給食は、 ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みょうがのみそ汁 でした。 ご参加いただいた保護者の方からは、「配膳や給食時間の様子を見ることができてよかった」、「素材の味を味わうことができてよかった」、「栄養バランスの工夫や手作りを大切にされていることがわかった」等、たくさんの温かいお言葉をいただきました。 ご家庭でも、食について話題にしていただけると嬉しいです。 1年 タブレット端末の使い方を学習しました。![]() ![]() 「できた!」「もう1問やってみたい!」という声があちこちから聞こえ、学ぶことの楽しさを感じている様子が伝わってきました。これからもタブレット端末を活用しながら、子どもたちの学びを広げていきたいと思います。 6年生修学旅行35アドベンチャーワールド6![]() ![]() ![]() 「これ、買えるかな?」と値段を計算しつつ、魅力的なおみやげ選びを楽しんでいます。 |
|