京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
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【1年生】 6月5日 学校のようす

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花壇に植えた花にも、ひょろひょろで心配だから支える棒を立てることにしました。あと2枚の写真は、タブレットを使って友達や自分のアサガオを撮りました。「操作が難しかった」という人、「もっと写真を撮りたい」という人さまざまでした。

6月5日(木)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜のオイスターソースいため
 ・中華コーンスープ
 今日は、豚肉と野菜のオイスターソースいためについて紹介します。豚肉とたくさんの野菜をオイスターソースで香ばしく炒めています。オイスターとは貝の牡蠣のことです。オイスターソースは牡蠣の独特な旨味たっぷりの調味料です。野菜のしゃっきりとした食感とオイスターソースの旨みを味わっていただきました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月4日(水)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの幽庵焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みょうがのみそ汁
 今日は6月の和献立です。さわらの幽庵焼きについて紹介します。幽庵焼きとは、醤油やみりん、お酒などの調味液に柚子やかぼすの果汁を入れ、魚などを漬け込んで焼いた料理になります。この料理を考えた北村幽庵という人の名前をとって幽庵焼きと呼ばれるようになったと言われています。給食では柚子果汁を使っています。
  みょうがの味噌汁には京北みそを使っていて、地産地消の献立です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 6月4日 学校のようす

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算数科「たしざん」の学習に入りました。「あわせていくつ」のあらわしかたをしりました。みんな「かんたん!」と言っていました。

6月3日(火)今日の給食

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○今日の給食
 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンカレーシチュー
 ・ひじきのソテー
 今日はひじきについて紹介します。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。乾燥させてあるので、水に戻してから料理します。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、日本では昔から食べられてきました。ひじきは漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。鹿の短くて黒い尻尾がひじきに似ていることから、このような漢字がつけられたと言われています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 6月3日 学校のようす

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アサガオの芽がぐんぐん伸びて友達のアサガオとくっついていました。それを毎日ほどいていて、アサガオを傷つけたくないということから、支える棒を立てることにしました。2枚目の写真は、体育館の鍵を日直さんが借りてくる様子です。3枚目の写真は、体育館で平均台あそびをしました。バランスを取りながら、歩くのを楽しみました。

6月3日(火)たてわり遊び

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 今日の昼休みは、今年度初めてのたてわり遊びがありました。お天気が悪く、運動場では遊べませんでしたが、体育館では、「ライン鬼ごっこ」やバスケットボール、教室では、「ばくだんゲーム」などをして遊んでいました。6年生はリーダーとして低学年の子たちに優しく教えていました。

6月3日(火)ぽかぽか朝会

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 今日の1校時に全校児童が集まってぽかぽか朝会をしました。まず初めに校長先生から6月10日は「時の記念日」で初めて時計で時を知らせた日であるということ、時間を守るのはどうしてか?についてみんなで考えました。その後、通級指導の先生からみどり学級や通級教室でどんな学習をしているのか話を聞いてから、たてわりグループで話し合いをしました。最後に委員会からのお知らせがありました。

【1年生】 6月2日 学校のようす

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図画工作科「いっぱいつかってなにしよう」では、使ってみたい箱を自由に選び、体全体で関わりながら、思い思いに並べたり積んだりしていました。「おしろをつくろう」とか「こんな音がでたよ」と話していました。

6月2日(月)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・かみなりこんにゃく
 ・すまし汁
 今日の献立紹介は「かみなりこんにゃく」です。こんにゃくは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。日本では古くから様々な料理に使われてきました。かみなりこんにゃくは、こんにゃくを油で炒めた料理です。こんにゃくを炒める時にバリバリと雷のような音がすることからこの名前がつきました。給食では、こんにゃくを油で炒め、だし汁、砂糖、みりん・醤油で味付けをし、最後に花かつおを加えて作られています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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