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最新更新日:2025/06/02 |
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5月15日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・こうやどうふのそぼろ煮 ・ごまず煮 ・じゃこ 今日の給食の「ごまず煮」には、こんぶが入っています。こんぶは海の中で太陽の光をあびて大きくなります。おなかの調子をととのえる食物せんいや体の調子をととのえるミネラルが多くふくまれています。こんぶは、「だしこんぶ」として使われたり、料理の具材やお茶などに使われたりしています。「ごまず煮」には、食べやすく細かく短く切った「細切りこんぶ」を使っています。ごまの香りも楽しみながら、こんぶのうま味も味わいましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 5月14日 学校のようす![]() ![]() 【4年生・みどり5年生・5年生】4月15日 自転車教室![]() ![]() ![]() 【4年生】5月14日 読み聞かせ![]() 5月14日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・小松菜とひじきのいためもの ・フルーツ寒天 今日の給食には手作りデザートの「フルーツ寒天」が登場しました。フルーツ寒天はとても不思議なデザートです。なぜかというとからフルーツ寒天を食器に盛り付けるときはトロッとした液体なのに、給食の最後にデザートとして食べるときはカチンと固まっているからです。粉寒天、砂糖、水を温めて溶かし、パインアップルとみかんの缶詰を加えて作ります。固まる秘密は寒天を使っているからです。寒天はテングサやオゴノリという海藻から作られます。寒天は少しコリッとした歯切れの良い食感が特徴です。また、寒天にはお腹の調子を整える食物繊維がたくさん入っています。寒天は温度が高いと溶け、普通の温度になると固まる性質があります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5年生】5月14日学校の様子![]() 子どもたちはしっかり手順を確認しながら、協力して調理し、できあがった料理を満足げに試食していました。 5月13日(火)今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のカレースープ煮(マカロニ入り) 今日の献立紹介はチキンのアングレスについてです。アングレスとはイギリスのっていう意味のフランス語です。ウスターソースで作るソースを絡めた料理をアングレスと呼びます。ウスターソースはイギリスが発祥の地と言われているので、それにちなんでイギリス風アングレスと名前がつきました。今日は油で揚げた鶏肉にケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースを絡めて作ったチキンのアングレスです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月13日 たてわり活動![]() ![]() ![]() 【1年生】 5月13日 学校のようす![]() ![]() ![]() 5月12日(月) 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのソースいため ・トマトと卵のスープ 今日は新献立の「豚肉とキャベツのソース炒め」です。春に美味しい春キャベツと新玉ねぎ、初夏を感じられるピーマンを使っています。野菜を炒め、バーベキューソースやウスターソースなどの調味料で味付けをした豚肉を合わせて炒めています。ご飯によく合う献立です。キャベツの甘みを味わって、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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