【1年生】 4月24日 学校のようす
「なかよしタイム」では、子どもたちから手遊びを教えてもらいました。雷が落ちる体の部分を隠す手遊びでした。早く覚えて歌いたいですね。「わくわくタイム」では、ロシアの民謡のリズムダンスをしたり、体育館で体ほぐしの運動をしたりしました。算数では数字を書くことがスタートしました。まっすぐ書いて止めることを気をつけていました。
【学校の様子】 2025-04-24 17:46 up!
【3年生・5年生】参観・懇談会
3年生5年生も算数科の学習で、自分の考えを発表していました。1つ上の学年に上がり、成長した子どもたちの姿を観ていただけたのではないでしょうか。保護者の皆様には、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
【学校の様子】 2025-04-24 17:46 up!
【みどり学級・1年生】参観・懇談会
昨日に引き続き、今日は、みどり学級・1年生・3年生・5年生の参観・懇談会がありました。みどり学級は育てる夏野菜を決め、土づくりをしました。1年生は国語科の学習で、みんなの前に出て、問題を出し合っていました。
【学校の様子】 2025-04-24 17:45 up!
4月24日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ひじきの煮つけ
今日の献立は「高野どうふの卵とじ」です。高野豆腐は氷豆腐とも呼ばれ、水を切った豆腐を寒い外に置いて冷凍させ、日中固まった豆腐の水分が溶けて蒸発することでできます。高野豆腐はこのように冷凍と蒸発を繰り返して作られています。今日の高野豆腐の卵とじは、高野豆腐のじゅわっと溢れるだし汁や具材の旨みを味わいながらいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-04-24 17:44 up!
4月23日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん
・牛乳
・和風カレーどうふ
・切干大根の煮つけ
・じゃこ
今日の献立の「和風カレーどうふ」は、とうふに片くり粉でとろみをつけたあんをからませ,だしのうま味とカレー粉のスパイスが味わえる献立です。
カレー粉のスパイスであるウコンやカルダモン,コリアンダーやクミンなどは,もともと漢方薬として使われており,肝臓・胃腸の働きを良くしたり,体温を下げたりする働きがあります。 暑くなるこれからの季節に,これらのスパイスを活用することで夏バテを防ぐことができます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-04-23 18:19 up!
【2年生・4年生・6年生】参観・懇談会
今日は、2年生・4年生・6年生の参観・懇談会がありました。どの学年も国語の学習で、付箋に思いつくものを書き出したり、グループで活動したり、GIGA端末を使って取り組んだりしていました。今日はお忙しい中、お越しいただきありがとうございました。明日はみどり学級・1年生・3年生・5年生の参観・懇談会です。
【学校の様子】 2025-04-23 18:18 up!
【4年生】読み聞かせ
今日は4年生の読み聞かせがありました。「桜守のはなし」という本を読んでいただき、桜を育てるのはとても大変だということが分かりました。4年生は、今週から音楽の学習で「さくらさくら」の歌を歌っています。次回は今日の話のことを思い浮かべながら歌えたらもっと気持ちが入ってよいかと思います。今日もかしの木のみなさん、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-04-23 18:17 up!
【1年生】 4月23日 学校のようす
昨日、2年生から入学のお祝いに「アサガオ」の種のプレゼントをもらいました。早速、育てたいということでした。今日はあいにくの雨でしたが、中間休みは運動場に出て遊ぶことができました。水たまりが出来ていた所の土が、ぐにょぐにょしていておもしろいね。
【学校の様子】 2025-04-23 18:17 up!
4月22日(火)今日の給食
〇今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・野菜のソテー
今日の献立の「じゃがいものクリームシチュー」は、ルーから作っています。手作りのルーのまろやかさを楽しみましょう。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-04-22 17:35 up!
【5年生】4月22日学校の様子
5年生になって、音楽科の学習は音楽室で専科の先生に教わっています。きれいな声を響かせて歌う姿が、教室でも見られます。
【学校の様子】 2025-04-22 17:28 up!