![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:3 総数:204879 |
給食室 「11月27日 今日の給食」![]() ![]() ☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆チリコンカーン ☆野菜のホットマリネ ☆チーズ 今日は、3年生で食の学習「大豆のみりょくを伝えよう」をしました。 ちょうど今日の給食はチリコンカーン! 大豆をしっかりと味わって、甘みや食感を楽しみながら食べてくれました! 授業の中では国語の学習や、食の学習、給食時間で見つけた大豆のみりょくを集めて1枚のポスターを作成しました。 他の学年の子どもたちにも、大豆のみりょくが伝わるといいなと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 【4年】彫刻刀の使い方を知ろう!![]() ![]() ![]() 学習の最後には、彫刻刀の使い方にも慣れてきたのか、黙々と彫り進める様子が見られました。 【6年生】国語科「発見、日本文化の魅力」![]() ![]() そして学習を生かして、自分が選んだ日本文化について魅力を伝える文章を書きました。自分なりの魅力が伝わるように、資料も用い方や言葉の用い方などを工夫しました。 【6年生】茶道体験をしました![]() ![]() 体験を通して、茶道の様々な作法には「おもてなしの心」があふれていることや、茶わんやお花にも意味が込められていることを知った子どもたち。伝統文化に触れる貴重な経験となったようです。 1年生 秋のリース作り![]() ![]() ![]() 【3・6年生】合同体育「ポートボール」
学習発表会の6年生の校歌の合奏では、3年生が友情出演しました。3年生が「6年生にお礼をしたい」「6年生と一緒に何かをしたい」という思いから意見を出し合い、3・6年生合同の体育「ポートボール」を企画しました。
3年生と6年生の合同の6人4グループで2試合ずつしました。3年生と6年生がお互いに声をかけ合いながら、ボールをパスしたり、シュートしたりと楽しく活動できました。6年生が卒業するまで、あと少しですが休み時間など誘い合って、他学年の友達とも交流を深めていきたいですね! ![]() ![]() ![]() 【3年生】学習発表会リトライ!![]() ![]() 給食室 「11月22日 今日の給食」![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆ヒレカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 今日は、給食感謝の日の献立「ヒレカツ」が登場しました。 一枚ずつ衣をつけて、揚げていく、おいしさ満点の一品です。 サクサクでジューシーなヒレカツをみんなおいしく食べてくれました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 【3年生】書写 書き初め「正月」![]() ![]() 5年 家庭科「だしのうま味を味わおう」![]() ![]() ![]() 昨日行った食の学習で学んだ五感・五味を使って、3種類のだしを試飲し、だしの魅力や、うま味とはどんな味なのかを探りました。 こんぶ、こんぶ+かつお、こんぶ+かつお+塩+しょうゆ、の順に試飲し、うま味が合わさるごとにおいしさが増すことを発見! 日本で見つけられた「うま味」を、次回は煮干しを使ったみそ汁を実習して味わいます。 |
|