【みどり・2年生】参観・懇談会
今日は昨日に引き続き、参観・懇談会がありました。みどり学級では、自分たちが育てた大根を使っておでんを作りました。2年生は図画工作科でアートカードを使って楽しく学習をしていました。
【学校の様子】 2025-02-28 15:13 up!
2月28日(金)今日の給食
〇今日の給食
・味つけコッペパン
・大豆と鶏肉のトマト煮
・小松菜のソテー
・牛乳
今日の給食「大豆と鶏肉のトマト煮」はよく煮込んで作っています。ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの旨味を味わったりしながらいただきました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-02-28 15:10 up!
【1年生・3年生・5年生】参観・懇談会
今日の5校時に1年生・3年生・5年生の今年度最後の参観・懇談会がありました。音楽や算数、外国語の学習の様子を観ていただきました。子どもたちは、めあてに向かって最後まで取り組んでいました。今日はお忙しい中、お越しいただき、ありがとうございました。明日は、みどり、2年生、4年生、6年生の参観・懇談会です。
【学校の様子】 2025-02-27 18:26 up!
2月27日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ご飯
・ふっくらだしたまご
・ひじきの煮つけ
・牛乳
今日の給食「ふっくらだしたまご」は、新献立です。鶏ひき肉・卵・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しょうがを使っています。弱火で卵を蒸すように加熱することで、卵がだし汁を含み、ふっくらとした仕上がりになります。卵のやわらかく、ふっくらとした食感を味わっていただきました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-02-27 18:25 up!
【5年生・6年生】読み聞かせ
今日の朝の読み聞かせは、5年生・6年生で、5年生では「The Tiger Who Came To Tea」というイギリスで伝統的な人気のある絵本を読んでもらいました。英語で読み進めてもらい、ユニークなお話だったので、子どもたちは、「もっと英語の本を読みたくなった。」と言っていました。6年生では「おおきな木」のお話を読んでもらいました。毎年、この時期に6年生に読んでいただいています。今日もかしの木のみなさん、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-02-26 17:04 up!
2月26日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ご飯
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしの炒めナムル
・牛乳
今日の給食「五目どうふ」は、枝豆の色や豆腐の食感、しいたけの旨味などを味わっていただきました。「ほうれん草ともやしの炒めナムル」は、味つけがちょうどよく、ご飯が進みました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-02-26 13:33 up!
【5年生】2月25日 学校の様子
音楽の学習では、何やら合唱の練習が始まっているようです。どう歌えばよいのかわからないところを質問する子がたくさんいて感心しました。これからどんな合唱に仕上がるのか、とても楽しみです。
【学校の様子】 2025-02-25 17:58 up!
【1年生】 2月25日 学校のようす
体育科「ボールけりゲーム」では、作戦タイムがあります。そこで、攻め方と守り方を話し合い、それぞれのチームで工夫しています。
【学校の様子】 2025-02-25 16:39 up!
たてわり遊び
今日のたてわり遊びは先週に引き続き、計画委員会が計画した「ドッジビーをしよう会」を1年、2年、5年教室にあつまる児童たちで行いました。みどり、3年、4年、6年教室では、絵しりとりをしたり、○×ゲームをしたりしていました。みんな楽しく遊んでいました。
【学校の様子】 2025-02-25 16:39 up!
2月25日(火)今日の給食
〇今日の給食
・ご飯
・なま節のしょうが煮
・大根葉のごまいため
・春野菜のみそ汁
・牛乳
今日の給食「春野菜のみそ汁」に入っている春にとれたキャベツは冬にとれるキャベツより葉のまきがゆるく、やわらかい食感をしています。また、春にとれる玉ねぎも他の季節にとれる玉ねぎよりもやわらかく、辛味の少ないやさしい甘味があり、とてもおいしかったです。「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションで作りました。味がしみ込んでいておいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-02-25 16:39 up!