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最新更新日:2025/03/13 |
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3月13日 今日の給食 〜こんぶは万能〜![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・関東煮(だし昆布入り) 関東煮には、厚あげ・ちくわ・うずら卵・こんぶが入っています。だしをとるときに使ったこんぶを具材として利用しています。 だしの旨味や具材の食感を楽しみながらいただきました。 3月12日 今日の給食 〜6年生、ご卒業おめでとう〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は、6年生の卒業祝いとして、トンカツを給食調理員さんがひとつひとつに心を込めながら、衣をつけて、油であげて、作りました。 もちろん、ソースも手作りです。少し甘味のあるソースがトンカツによく合います。 6年生のみなさん、6年間食べてきた給食の味を忘れずに、食べられることに感謝し、好き嫌いなくしっかり食べて、心も体も大きくなってくださいね。 3月11日 今日の給食 〜美味しい秘密は手作りルー〜![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日の「じゃがいものクリームシチュー」は、小麦粉をバターでいためた手作りのルーを使っています。 シチューのまろやかな味わいを楽しみながら、いただきました。 クリームシチューのクリーム色、にんじんの赤色、ほうれん草のソテーの緑色、コーンの黄色、なかなか色鮮やかな献立でした。 3月10日 今日の給食 〜ゆずを使って〜![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だし ゆずは、とても香りのよい食べ物です。実をしぼった「果汁」だけではなく、皮の部分も料理に使うことができます。 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁に30分ほど漬けこんでから、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 さわやかなゆずの香りとやわらかい塩味を感じながら、味わっていただきました。 電話復旧のお知らせ
先ほど、本校のインターネット環境が復旧いたしました。
これに伴い、電話も復旧いたしました。 ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。 紅梅と白梅![]() ![]() 紅い梅に白い梅、どちらも可憐でとてもきれいです。 3月7日 今日の給食 〜〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 「ごま酢煮」のキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜の甘味や歯ごたえを楽しみながら、いただきました。 3月6日 今日の給食 〜いろいろあったね行事献立〜![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・ふりかけ(しそ) 今日は行事献立ではありませんが、3月3日(月)はひな祭りの行事献立でした。 今年度の行事献立をふりかえってみましょう。 4月 入学祝 スパゲティのミートソース煮 7月 七夕 七夕そうめん 9月 月見 里芋の煮つけ 1月 お正月 煮しめ・ごまめ・紅白なます・たたきごぼう 2月 節分 いわしのしょうが煮・いり豆 3月 ひな祭り ちらし寿司・三色ゼリー 3月 卒業祝 トンカツ 3月5日 今日の給食 〜アルファ化米〜![]() ・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 鶏ごぼうごはんは、アルファ化米を使って、給食室の大きな釜で炊きました。 今日の献立は、台風などの気象条件で、給食の物資の配送ができないときに備蓄している非常用の物資で作りました。 よつば学級 上京支部育成合同お別れ会
育成合同お別れ会で新町小学校に行ってきました。5年生が司会を頑張り、3,4年生がプレゼントを渡して上京支部の6年生の卒業をお祝いしました。
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