京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/18
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 1月 15日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものいためもの

 『肉だんごのスープ煮』に入っている肉だんごは、給食室で一つ一つ手で丸めました。肉だんごのうま味と野菜のあま味をよく味わいながら食べました。

給食室から

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 1月 14日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ

 今日の『五目どうふ』には、「しいたけ」というきのこを使っています。
きのこには、『食物繊維』『ビタミンD』『カリウム』の体の大切な栄養素が多く含まれています。

給食室から

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  1月 10日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すきやき風煮
 ・たたきごぼう
 
 『すきやき風煮』は、京野菜の九条ネギを使った地産地消の献立でした。
 

給食室から

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  1月 9日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・小松菜とひじきのいためもの

 『小松菜とひじきのいためもの』は、ごま油を使ってひじきと小松菜を炒め、さとう・みりん・しょうゆで調味して、いりごま・花かつおを加えて仕上げました。ごま油と花かつおの香りを楽しんで食べました。

給食室から

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  1月 8日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー

 三学期最初の給食は『チリコンカーン』で、牛肉や大豆のうま味やスパイシーなカレー味を味わいながら食べました。
   
    

給食室から

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 12月 24日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆
 ・じゃこ

 『じゃこ』魚には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。また、骨まで丸ごと食べることができる魚は、骨や歯を作るカルシウムも一緒にとることができます。

2学期終業式

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 2学期の終業式がありました。
 校長先生から、学校での一年間の振り返りのお話や、「今年の漢字」についてのお話がありました。
 教室では通知票を受け取り、担任の先生から頑張ったことなどを伝えてもらいました。
 今年一年の振り返りを、新しい年に生かせるようにしてくださいね。

 また、3学期に元気な皆さんと会えることを楽しみにしています。
 

給食室から

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 12月 23日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・鶏肉とれんこんのてり煮
 ・だいこん葉とじゃこのいためもの
 ・かぶらのみそ汁

 今日は、新献立『鶏肉とれんこんのてり煮』です。「てり煮」とは、味付けにみりんやさとうを使って、てりを出して仕上げる煮物です。じっくり煮込んでいくうちに、とろみやつやが出て、具材それぞれのうま味が絡んで、よりおいしくなります。今日は、秋から冬にかけておいしいれんこんや、うま味をひき出す昆布などを具材に使っています。

給食室から

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 12月 20日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・野菜のソテー

 『ポークカレー』のルーは、給食室でバター・小麦粉を炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったルーで、煮込んで作っています。
 「学校のカレーは、最高においしい」と、感想をくれました。

給食室から

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 12月 19日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・かみなりこんにゃく
 ・京野菜のみそ汁

 『京野菜のみそ汁』は、京野菜の聖護院だいこん・金時にんじん・油揚げを白味噌で煮、信州みそで仕上げました。
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