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最新更新日:2025/10/08 |
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「子どもクッキング教室」5(11月16日)
できあがったグループから、器によそっていきました。
本日のメニュー、「おからの煮物・ゆばとわかめのすまし汁」の完成です。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室」4(11月16日)
全てのしたごしらえが終わりました。
だしの入った鍋に調味料を入れ、野菜などを入れて煮立たせていきます。 野菜が柔らかくなったら、おからの投入です。汁気がなくなったらねぎを入れてよく混ぜていきます。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室」3(11月16日)
ごぼうの皮は、いらなくなったカード(プラスチック製のもの)を使い、丁寧にむいていきます。スタッフの方に聞くと、ペットボトルのキャップでもうまくむけるそうです。
ピーラーを使ってささがきにするのも、上手にできました。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室」2(11月16日)
スタッフの皆さんのご指導のもと、材料を切っていきます。
包丁の使い方も慣れたものです。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室」1(11月16日)
11月16日(土)、今年度3回目の「子どもクッキング教室」が行われました。
本日のメニューは、「おからの煮物」と「ゆばとわかめのすまし汁」です。 「おからってなんだろう?」と本日のメイン食材であるおからについての説明をしていただきました。みんな真剣な表情で、しっかりと話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 嘉楽中学校オープンスクール6(11月12日)
お世話になった嘉楽中学校の生徒会や部活動の皆さん、授業や当日の段取り等をしてくださった教職員の皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 6年生 嘉楽中学校オープンスクール5(11月12日)
最後に、授業体験をしました。
国語・社会・数学・理科・英語の5つのグループに分かれて、中学校の先生の授業をうけました。 各教科の授業体験では、中学生も学習のお手伝いをしてくれました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 嘉楽中学校オープンスクール4(11月12日)
どの部活動に入ろうか、考えながら体験することができました。
![]() ![]() ![]() 6年生 嘉楽中学校オープンスクール3(11月12日)
中学生の丁寧な指導の下、様々な部活動を楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() 6年生 嘉楽中学校オープンスクール2(11月12日)
続いて、ミニ部活動体験をさせてもらいました。
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