最新更新日:2024/12/25 | |
本日:6
昨日:27 総数:325098 |
9月30日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ 「切干大根の煮つけ」には、大根葉を使っています。 大根は根と葉、どちらも無駄なく食べられる野菜です。 3年い組だより
算数科では、引き続き「重さ」の学習をしています。今週は、より重たい重さをはかってみたり、1kgを作ったり、はかるものを選んだり、重さの計算をしたりしました。
その中でも特に、1kgを作る学習がとても楽しかったようです。この学習では、砂場に行って、自分が1kgだと思うだけ袋に砂を入れて、実際にはかって重さをたしかめました。多い子も少ない子もいましたが…。なんと!1kgピタリ賞の子もいました!1kgの量感を生かして、他のものの重さを予想する学習もしました。 思っているより重い・軽いという感覚を大切に、どんどん量感を身につけていってほしいです! 図画工作科では、夏休み明けより描き進めていたお話の絵が、ついに完成しました! 3年い組では、2つのお話の中から自分の好きなお話を選んで、自分の好きな場面を描きました。どの子も自分なりに登場人物を想像して、表情や動きにも工夫を加えました。絵の具で色をぬるのは、なかなか根気が必要でしたが、みんなコツコツと頑張っていました。 どの子も生き生きとした明るい作品に仕上がりました! 【5年生】スポーツフェスティバルに向けて!団体演技の練習を進めています。 1・2・3人技の組体操、ダンス、フラッグ演技と盛りだくさんの内容ですが、 誰一人あきらめることなく、一生懸命に練習を重ねています。 当日までにしっかりと仕上げていきたいと思います! 9月27日 今日の給食
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チキンのカレーあげ(新献立) ・たっぷり野菜のビーフン 「チキンのカレーあげ」は、パンによく合う新しい献立です。 鶏肉を料理酒・カレー粉・しょうゆを混ぜ合わせた中に30分ほど漬けて、油であげました。暑いときでも食欲が出るように、カレーのスパイシーな味つけにしました。 よつば学級 道徳
道徳の学習で、友達のいいところを書いたカードを渡し、自分のいいところをかいてもらったカードをもらいました。とてもうれしそうに受け取ったり、読んだりする様子が見られました。自分のいいところを自分で見つけて発表することができました。
9月26日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 「枝豆」は、熟す前の大豆を収穫したものです。 学校の大豆も実が膨らんできました。 9月25日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・切干大根のごま煮 ・おはぎ おはぎは、秋のお彼岸の時期に食べられてきた伝統的な和菓子です。 小豆の粒が、9月のお彼岸の時期に咲く「萩の花」に似ていることから、「おはぎ」と呼ばれてきました。 9月24日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・すまし汁 「肉みそいため」は、大豆やこんにゃくなどの食感やみその甘辛い味つけを楽しんでいただきました。 3年い組だより
国語科では、「三年とうげ」の学習をしています。2学期に入って最初のお話の単元です。
これまで、本文を読み取りながら場面分けをしたり、登場人物の行動や気持ちをとらえながら、みんなが出した問いを解決したり、国語辞典を使って言葉の意味を調べて動作化したり、ディベート形式の話し合いを通して自分の意見を深めたりしてきました。学習が進むにつれて、読みが深まり、お話の面白さにせまることができました。 これからは、他の外国の民話も読んで、そのお話の面白さも見つけていきます! 算数科では、「重さ」の学習が始まりました。 今日で2回目の学習です。昨日は、1円玉とてんびんを使って、文房具の重さを調べました。今日は、実際に、はかりを使って、はかりのめもりを読む学習をしました。みんなが思っているよりも、重い・軽いという発見があったようで盛り上がっていました。 来週以降は、もっと重たい重さについて学習します! スポーツフェスティバルに向けて
スポーツフェスティバルに向けての練習も、熱を帯びてきました。難しかった振付けもみんなしっかり覚えつつあります。
大体の流れが頭に入った現在の目標は「ニコニコ」で踊ること。来週からは、この点を意識して練習をしていきます。 本番を楽しみにしていてください。 |
|