京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/25
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‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組

自分たちで作った「ゆでいも」と「青菜のおひたし」はとってもおいしい!!!

みんな笑顔で試食をしていました。
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【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組

手順が分からなくなったら、

テキストを見て確かめます!!


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【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組

熱湯を沸かすときは、少し緊張している様子の子どもたち。

その緊張感が大切です!!!
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【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組

今日は2組の調理実習です。

身支度を整えて、準備もばっちり!!

野菜を洗って、下ごしらえをしていきます!!

ピーラーの使い方も、やればやるだけ上手になっていきます!
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【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

お片付けまで協力してできました。
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【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

丁度良いゆで加減でおいしく出来上がりました!
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【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

ゆであがったので、塩コショウ、醤油、かつお節で味付けをします!
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【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

ほうれん草はお湯から、じゃがいもは水から!

おいしくゆでるポイントをみんなで確認しながら進めました。
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【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

ピーラーでじゃがいもの皮をむき、芽を丁寧に取ります。

つるつるすべって難しそうでしたが慎重に頑張りました。
包丁は猫の手で同じ大きさになるように切れました。
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【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

ゆでる調理実習を行いました。

前回のお茶を入れた時を思い出しながら、コンロの安全点検をして調理実習がスタートしました。

今回は刃物も使うのでより一層安全に気を付けて行いました!

まずは野菜を洗います。
ほうれん草の根本を流水で流しながら・・・
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