最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:47 総数:391468 |
子どもクッキング教室5(5月18日)
最後に、「豆腐白玉」作りをしました。
初めて参加した人も、グループの上級生と一緒にがんばりました。 子どもクッキング教室4(5月18日)
豆腐作りの後は、豆腐どんぶりを作っていきます。
多くのスタッフの皆さんに教えていただき、見守られながら順番に作っていきます。 子どもクッキング教室3(5月18日)
豆腐作りに挑戦中!
使われている大豆の話も聞きました。 子どもクッキング教室2(5月18日)
豆腐作りに挑戦中!
グループのみんなで協力して作りました。 子どもクッキング教室1(5月18日)
楽童くらぶの行事である「子どもクッキング教室」が行われました。
今日は最初に、お豆腐を作りに挑戦しました。 豆腐作りの先生から、豆腐についての知識や作り方を教えていただきました。 4年生 「モノづくりの殿堂・工房学習(7)」(5月17日)
企業のブースを見て学んだことを、みんなでふり返りました。世界の最先端の技術をたくさん見て、学んだことを発表することができました。
4年生 「モノづくりの殿堂・工房学習(6)」(5月17日)
工房学習でも、モノレンジャーさんに教えていただいたり手伝ってもらったりしながら、タッチパネルにふれることで電流が流れ、LEDに電気がつくという仕組みの工作をしました。
4年生 「モノづくりの殿堂・工房学習(5)」(5月17日)
後半は、工房学習です。今回は、協賛企業のNISSHAさんのお世話になります。
あいさつをしてから、「タッチパネルを触って、LED電気をつけよう」というモノづくりの学習を始めました。 4年生 「モノづくりの殿堂・工房学習(4)」(5月17日)
世界の最先端の技術をたくさん見て、モノづくりにかける人々の思いに触れて学んだことを、これからの学校生活に生かしていってほしいと思います。
4年生 「モノづくりの殿堂・工房学習(3)」(5月17日)
企業のブースでは、自分で学ぶこともできますが、くわしく説明をしてくださる「モノレンジャー」の方々からもお話を聞けました。
|
|