最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:73 総数:420400 |
【2年生】体育科・体ほぐしの運動あそび
今日は久しぶりの晴天の下、広くなった運動場で体ほぐしの運動あそびを学年で行いました。ボールリレーや、なべなべそこぬけなど体を使った運動遊びを目いっぱい楽しみました。
おめでとうのかい (さくらがっきゅう)
みんなで バルーンを しました。
にっせい (さくらがっきゅう)
にっせいのじかんに ひさびさに いいてんきで
うんどうじょうも ひろくなったので おにごっこ しました。 【5年生】理科 雲と天気の変化
理科の学習で、雲と天気の変化について学習しています。今日は、雲がどのように動いているのかなどを実際に運動場に出て写真を撮り、観察しました。雲の様子と天気の変化を数時間おきに調べたので、これからその関係性について学習していきます。
4年道徳「あいさつができた」今日はあいさつデー、あいさつを大切さを考えて
道徳ではあいさつをテーマに学習しました。どうしてあいさつをするのか、あいさつに込められた想いやよさをお話から考えて、一人一人の考えをまとめて交流しました。
交流の仕方もペアで行ったり、それ以上の人数で行ったり、自分の考えを広げることを目的に活発にやり取りすることができました。 あいさつは人と人をつなぐ大切なものです。学習を通して、考えたことをこれからの生活に生かしていってほしいです。 4年理科「季節と生き物」GIGA端末を使って
理科「季節と生き物」では、校内の身近な場所の植物の観察をしました。GIGA端末やワークシートを使って、観察して記録をまとめました。
春夏秋冬、季節ごとの変化を観察する予定です。生活科や3年生の理科でつけた力をさらに伸ばしていけるように、植物の成長や変化について確かめていきたいと考えています。 5月2日 ハッピーキャロット
5月2日(木)の給食は、ごはん・牛乳・カラフルライスの具・じゃがいものソテー・スープで子供の日をお祝いする献立でした。新献立のカラフルライスは、色鮮やかなにんじん・コーン・枝豆とたまねぎ・鶏肉をオリーブオイルで炒め、しょうゆ・塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けをしています。子供たちは、教室でごはんに混ぜて、食べます。コーンの甘みや、枝豆のほろっと口の中でほどける食感がおいしく、豆が苦手な児童もいましたが、喜んで食べている様子でした。
スープの中に、星型のにんじんを入れて、当たった児童に調理員さん手作りのしおりをプレゼントするハッピーキャロットを行いました。大きなにんじんですが、当たった児童は嬉しそうに食べているようすがありました。給食が少しでも楽しい時間になるといいなと思います。 6年 1年生とそうじ6年 走り高跳び3年 国語科「春風をたどって」
国語科「春風をたどって」の学習では、お話の続きを想像して書く活動をしました。「ルゥはノノンと仲良くなったので、今度は黄金の砂漠に行ったのではないのかな。」などと、想像を広げながら考えることができました。
|
|