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最新更新日:2025/06/12 |
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1年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 梅雨にちなんだ本や、体のことがわかる本や紙芝居を楽しむことができました。 いつもありがとうございます。 園芸委員会のみなさん、ありがとう!
6月12日(木)
園芸委員会の5〜6年生が、花壇の草抜きをしてくれました。 みんなで力を合わせて、たくさんの草を一気に抜いていきます。 おかげで、花壇がとってもきれいになりました。 ![]() ![]() 今日の給食
6月12日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれんそうともやしのごま煮 ◆赤だし ◆牛乳 です。 「なま節のしょうが煮」は、かつおをゆでた後にいぶして作っています。いぶすことで、水分が抜けて保存ができます。昔の人は、食べ物をおいしく食べるために、長い間保存できるように工夫しました。遠い昔からほぞんのきく「なま節」をおかずに取り入れてきた、日本の伝統食です。 今日は、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。 「赤だし」は、「八丁みそ」を使ったみそ汁です。八丁みそは、大豆、塩、塩こうじなどを混ぜて、長期間じゅくせいさせたもので、コクのあるうま味とほろ苦い味が特徴です。 「ほうれんそうともやしのごま煮」は、ごまの香ばしい風味が食欲をそそり、ほうれんそうともやしのシャキシャキとした食感が楽しめます。彩りも良く、栄養バランスも考えられた一品です。 ![]() ![]() ![]() 京都モノづくりの殿堂・工房学習
先週の金曜日、生き方探究館に行きました。京都のモノづくりの歴史や企業の製品に触れたり、工房学習ではモノづくりを体験したりしました。子どもたちは、とても意欲的に取り組んでいました。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、◆コッペパン ◆ソーセージとポテトのケチャップサンドの具 ◆スープ ◆牛乳です。 今日は、新献立の「ソーセージとポテトのケチャップサンドの具」が登場します!ソーセージやじゃがいも、玉ねぎがケチャップでよく煮込まれた、うま味とあま味がギュッとつまった新しい味のサンドイッチの具です。 パンの上の部分にスプーンを入れて開いて、具を挟んで食べます。具を挟む工夫をして、自分だけのオリジナルサンドイッチを作ってみてくださいね。 6月委員会活動
6月10日(火)
6月の委員会活動です。各委員会でより楽しい魅力ある学校を目指して、活発な話し合いが行われています。 高学年のみなさんの高い意識がうれしいですね! ![]() ![]() ![]() 6月朝会・全校集会
6月10日(火)
代休日明け、1時間目は朝会(全校集会)です。 校長先生から、「ルールとマナー」についてのお話がありました。 ルールは守ること、マナーは思いやること…。 でもどちらも、いかに相手のことを考えられるか…ということであり、「江戸しぐさ」に表されるように、昔から社会の中で大切にしてきたことであるというお話でした。 その後、児童会代表の司会で、全校児童集会を行います。 5年生がしいのみ学級について学んだことを発表しました。 発表について、感想等もみんなで交流をしました。 代休明けの蒸し暑い朝でしたが、子どもたちは、しっかり集中して話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() 情報モラル学習![]() ![]() ![]() 現在スマホを持っている児童も、まだ持っていない児童もこれから生活するうえで欠かせないSNS。 動画を見て問題点を考えたり、どのようなことに気をつければ良いか考えたりしました。 今日の給食
6月10日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆もやしの煮びたし ◆みかんゼリー ◆牛乳 です。 今日は、朝から雨の一日。梅雨入りしたこともあり、ちょっとじめじめとした空気です。 今日の大歓声はみかんゼリー。ひんやり冷たいみかんゼリーは、こんな蒸し暑い日にはぴったりです。子どもたちも大喜びで、デザートを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 1年 土曜参観・くすのきタイム![]() ![]() 1時間目はくすのきタイムで、お家の方の前で発表。たくさんのお客さんがいて緊張したようですが、音読の宿題で練習にもご協力いただいたお家の方々に見ていただけて、子ども達は「がんばった!」と大満足でした。 3時間目は道徳の学習を参観していただきました。こちらも緊張の面持ちだった子ども達。でも、がんばって発表したり、考えたりすることができました。 保護者の皆様には、入学して2か月の成長の様子をご覧いただけたことと思います。 お忙しい中足をお運びいただきありがとうございました。 |
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