最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:78 総数:319321 |
1年音楽「ようすを おもいうかべよう」
トライアングル・すず・鍵盤ハーモニカに分かれて、「きらきらぼし」の合奏をしました。音の強さやならし方を考えたり、なめらかに演奏したりしながら、ほしがひかっている様子を表すことができるように工夫して演奏しました。
12月20日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長い間食べられるようになるだけでなく、旨味も強くなり、美味しく食べることができます。 今日は、切干大根を「砂糖・醤油・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。さわやかな酸味と甘みが食欲をそそりました。 ※今日の給食の写真は撮れませんでした。 12月20日 今日の中間休み少し青空がもどってきました。 寒くなっても、以前と変わらず元気よく遊ぶ翔鸞の子どもたちです。 12月19日 今日の給食
今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・スパイシーチキン(ヨーグルト入り) ・ミネストローネ 「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理のひとつです。 たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は各家庭によって様々なのだそうです。 イタリア語で「具だくさん」という意味があります。 給食の「ミネストローネ」の具には、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんを使っています。 12月19日 今日の中間休み曇り空の一日でした。朝から昼を過ぎても、ほとんど気温は変わりませんでした。 運動場では、多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 12月18日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ うずら卵は、鶏卵に比べると小さいですが、様々な栄養を含んでいます。 赤血球をつくるのに欠かせないビタミンB12や鉄分なども多く含まれています。 栄養価の高いうずら卵ですが、ビタミンCや食物繊維は含まれていないので、野菜といっしょに組み合わせて料理するとよいそうです。 キャベツ以外にも、にんじん、たけのこ、干しいたけ、そして豚肉とうずら卵を組み合わせて作られた「うずら卵とキャベツのいため煮」は、栄養満点の献立ですね。 12月18日 今日の休み時間朝の気温2度、徐々に気温は上がりましたが、時折冷たい風も吹いていました。 そんな寒さの中でも、子どもたちは元気よく遊んでいました。 12月15日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 「とりめし」は、日本各地で親しまれている郷土料理です。同じとりめしでも、その土地によって、味付けや他に入れる具材も変わります。 「とうふの吉野汁」は、豆腐とほうれん草をしっかりと味わえる汁物です。しょうがの風味と香りが寒い季節にはぴったりです。 12月15日 今日の中間休み昨日とはうってかわって、曇り空から時々小雨が降るようなお天気でした。 衣笠山にも低い雲がかかっていました。 曇り空であっても、子どもたちはお構いなく、元気に遊んでいました。 12月14日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目ごはん ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」に入っている「干しいたけ」は、しいたけを干したものです。 水分がぬけることで、長期間保存ができます。 干すことで「旨味」や「香り」が強くなります。 また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンⅮも増えるそうです。 干しいたけは水でもどして、柔らかくして使います。 給食では、「旨味」のつまった干しいたけのもどし汁をだしとして使っています。 |
|