最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:78 総数:319321 |
4年3学期スタート
冬休み中、心が痛む出来事もありましたが、3学期がスタートします。日常の生活ができる幸せをかみしめています。
さっそく、プレジョイントプログラムの練習をしました。問題と解答用紙が別になっていることと、わかる問題からやっていくことに慣れるように、復習問題で挑戦しました。 また、新しい年の願いを絵馬風のカードに書いて掲示し、お正月気分を味わっています。今年もよろしくお願いします。 3学期がスタート
今日から3学期がスタートです。
朝の登校時にはPTAの方も来てくださり、正門に立っていただきました。見守り隊のみなさんも、新学期初日の今日から、変わらず各所で見守っていただいています。ありがとうございます。 3学期の始業式も、体育館で行いました。校長先生のお話を子どもたちはしっかりと聞くことができました。 明日からは給食も始まります。早く学校のリズムに戻せるといいですね。そのための手助けとして生活リズム調べも始まります。ご家庭でもご協力をお願いいたします。 1月1日の学校
あけましておめでとうございます。
昨年中、多くの皆様に大変お世話になりました ありがとうございました。 2024年の初日は、あいにくの曇天。運動場からは東に少しだけ青空が見えます。曇り空の下、それでも心持は「前途洋々」でありたいものです。 今年もよろしくお願いいたします。 4年学級活動「クラス遊びを楽しもう」
2023年最後の登校日になりました。休み時間などを利用して計画してきたクラス遊びを楽しみました。劇、クイズ、ゲーム、手品など様々な趣向を凝らした出し物で、クラスみんなで年末の一日を楽しみました。
社会見学や学校行事など、ご家庭の皆さまには様々な形で、たくさんのご協力をしていただきました。おかげさまで4年生の子どもたちは、2学期を元気いっぱいに過ごすことができました。御礼申し上げます。 どうぞよいお年をお迎えください。 12月22日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ いわしは、他の魚と比べて、すぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。 背中が青く光っている「青背の魚」の仲間で、脂には脳のはたらきをよくするⅮHAや血液をさらさらにするEPAを多く含んでいます。 また、骨や歯を作るビタミンⅮやカルシウムも多く含まれています。 栄養満点のお魚です。 12月22日 今日の中間休み子どもたちは、2学期最後の中間休みを存分に楽しんでいました。 12月22日 冬至の朝
今日は一年で一番昼間の時間が短い冬至の日です。
昨晩からの冷え込みが続き、今朝、子どもたちの登校時の気温はマイナス1度でした。 池にも氷が張っていたので、早速子どもたちが池の氷をつついていました。 2学期終業式
今日は一段と寒さの増す日でしたが、3学期終業式を行いました。ピリリと澄んだ、この季節独特の空気の中での式となりました。
学期の締めくくりとなる大事な終業式を、まっすぐきれいな姿勢で立って、真剣な表情で校長先生の話を聞いている姿を見ると、子どもたちの成長を感じます。 12月21日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー カレーは、インドで生まれ、世界中に広まった食べ物です。 給食で使われているカレー粉には、ターメリックなど、たくさんの香辛料が入っています。 インドでは、「ダヒー」とよばれるヨーグルトをかくし味として入れることもあります。 今日のカレーにも、かくし味のヨーグルトが入っていましたよ。 12月21日 今日の中間休みよく晴れているのに寒い一日でした。 子どもたちは今日も元気よく遊んでいました。 |
|