最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:78 総数:319318 |
2月7日 今日の中間休み風もなく穏やかなお天気です。 昨日は運動場で遊べなかった子どもたち、嬉しそうに運動場に出てきて、思う存分に体を動かしていました。 2月6日 今日の給食
今日の献立
・全粒粉パン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 新献立の「タンドリーチキン」は、インドで生まれた料理です。 本場のインドでは、鶏肉をタンドールという円筒形の窯で焼きますが、給食ではスチームコンベクションオーブンで調理しました。 まず、カレー粉や塩、トマトケチャップ、醤油、みじん切りしたにんにくを混ぜてたれを作ります。そこへ、鶏肉を漬けて味をしみこませ、米粉をまぶして焼きました。 鶏肉とじゃがいもの表面は、カリッと、中はふっくらと仕上がっていて、とても美味しかったです。 2月6日 今日の中間休み朝から曇りがちなお天気です。時折、雨も降ってくるので、昨日からの雨でできた運動場の水たまりやぬかるみが、なかなか乾かずに残っていました。 明日の休み時間は、おもいきり遊べたらいいのですが・・・ 2月5日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、けずりぶしや干しいたけでとったおだしが、高野豆腐によくしみていて、とてもやさしい味で美味しくいただきました。 2月5日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は4度
空一面に厚い雲が広がっています。ちょうど中間休みの時間帯は雨が上がっていましたが、ほとんどの時間帯で降ったり、やんだりで、残念ながら休み時間の外遊びはできませんでした。 2月2日 今日の給食
今日の献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん 「カレーピラフ」は、学校で保管していた乾物や缶詰(アルファ化米や乾燥野菜、ささみ、まぐろのフレークなど)を使って作りました。 2月2日 今日の中間休み雲が広がり、とても肌寒いお天気です。少し暖かかった日が続いていたので、すごく寒く感じます。 子どもたちはというと、寒さとは関係なく元気に遊んでいました。 4年理科「季節と生き物(冬)」
運動場の植物を写真に撮りためていきました。それを季節ごとに整理して、順に一年間の流れにまとめ、発表会をしました。教室の窓から見える桜の木も、もう春になる準備をしています。
4年国語 きょうみをもったことを中心に,しょうかいしよう『ウナギのなぞを追って』
『ウナギのなぞを追って』のお話、とても面白いお話でした。長くて難しそうな内容かと思っていましたが、ロイロノートに順に要約した文をためていきました。書きためた要約の文をつなげて利用して、紹介文を作りました。面白いお話だったので、他の科学読み物も読んでみたくなりました。
2月1日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 春の始まりとなる日を暦の上では「立春」といいます。冬と春の季節を分けるその前の日が「節分」です。 節分の日には、豆をまいて鬼(目に見えない悪いもの)を追い払うことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾ることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊の棘をおそれて、家に寄り付かないといわれているからです。 |
|