![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:81 総数:316160 |
3月7日 卒業していく6年生へ![]() そんな中、6年生の卒業をお祝いする大きなリボンの掲示物が!! ビッグサプライズですね。 今日の昼休み![]() ![]() 昨日とは違い、青空が見え、暖かい光が降り注いています。 今日も多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 3月7日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は「和(なごみ)献立」でした。 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 なま節はカツオから作られています。血液をつくる「鉄分」を多く含んでいます。 1年図画工作科「カラフル いろみず」![]() ![]() ![]() 今日の昼休み![]() ![]() ![]() 気温が低いうえに、風が強く、太陽も出ていないので、とても寒く感じました。 昨日の雨で運動場の状態は、よくなかったので、中間休みは運動場では遊べませんでした。 運動場の使用について表示する装置をご存じでしょうか? 通常は白、遊べないときは赤で表示しています。 「一部水たまりがある」「遊具が雨や露で濡れている」そんなときは白赤半分で表示しています。 お天気の怪しい日には必ず、ボールを抱えた子どもたちが職員室にやってきます。 「先生、白にしてください。お願いします。」、 「まだ、赤です。ごめんなさいね」 こんなやりとりが行われます。子どもたちに遊ばせてあげたいのはやまやまなのですが、運動場の状態を考えるとやむを得ないのです。 昼休みは、水たまりもまだあったのですが、昨日も遊べていないので、赤6割白4割にしました。 子どもたちは歓声をあげ、運動場に出て遊んでいました。外遊びが大好きな翔鸞の子どもたちです。 3月6日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 「鶏肉のこはくあげ」は、味がよくしみこむように、みじん切りにしたしょうがと料理酒、醤油をつかって下味をつけました。しょうがの香りを楽しみながら、いただきました。 3月5日 今日の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は、バターと小麦粉をよく炒めてルーを作っています。 シチューはまろやかな味わいで心も体も温まります。 今日も、かわいらしいハッピーキャロットが入っていました。 3月5日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は6度
今日も冷たい雨が降っています。 残念ながら、運動場で遊ぶことはできませんでした。 3月4日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため だいこん葉は、文字通り大根の葉です。食物繊維やビタミンが豊富です。 3月1日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長を願う行事です。 給食では、ちらしずしでお祝いします。 京都府の丹後地方の「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。 ひな人形を飾る際に菱餅をお供えします。 菱餅を模して作られた三色ゼリーは、昔から京都の小学校給食で出されてきた人気のデザートです。 「桃の花」の桃色、「新芽に降り積もった雪」の白、「春の新芽」の黄緑を表しています。早春の景色を感じながら、いただきました。 |
|