水のあたたまり方は・・・?
理科で、「もののあたたまり方」の学習をしています。金属はどうあたたまるのか予想しやすかったようですが、「水」にはみんなが悩まされました。導入実験で上からサーモインクの色が変わったからです。色んなパターンの予想が出てきましたが、実際に実験してみると…結果をふまえて予想に立ち返り、自然に話し合っている姿が素敵でした。学びは楽しいですね。
【4年】 2024-02-16 18:05 up!
明日はマラソン大会!
明日は一日の順延を経て、マラソン大会です。それぞれが今の自分に合ったペースで完走できることを願っています。今晩はしっかりと休んで、明日の朝はしっかりと朝ごはんを食べて登校しましょう!体操服や水とうも忘れずに!みんなでいっしょに頑張って走りましょう!
【3年】 2024-02-16 18:05 up!
雨の日でも
雨で外で遊べない。そんな憂鬱な日も4年生にかかれば楽しい時間に。
休み時間に楽しそうな声が響いてきたので見に行ってみるとこの様子。みんながいっしょに楽しく遊べるのはとても良いことですね。雨の日でしたがポカポカとした気分になった休み時間でした。
【4年】 2024-02-16 18:04 up!
国語「ありの行列」
ありの行列は、単元の最後の時間でした。ふり返り作文を持ち寄って、お互いの読みの深まりや感想を伝え合いました。お互いの疑問や感想を共有することで、自分だけでは、気付かなかったポイントや読みに出会えた子たちもいたようで、いい時間になりました。
【3年】 2024-02-16 18:03 up!
体育「エンドボール」
今日を含めて残り2時間になったエンドボールの学習は、かなりレベルが高まってきています。今日は、攻めに大きく結果が表れ、3試合のうち2試合が2けた得点ゲームになりました。青に赤が勝ち、その赤に緑が勝ち、その緑に青が勝つというおもしろい結果になり、最終時間が楽しみになりました。青チームの作戦タイムとてもいい時間、きっかけになりましたね!
【3年】 2024-02-16 18:03 up!
2月15日の給食
今日の給食は 麦ごはん とりとすぐきのまぜごはんの具 切干大根の煮びたし 豚汁 です。
和食を味わう「和献立の日」です。
今月の新献立である「とりとすぐきのまぜごはんの具」はすぐきを使った新献立です。すぐきは「京の三大漬け物」で、京都で昔から食べられている漬け物です。そのすぐきをまぜご飯にしました。混ぜご飯だったので、ごはんもよく進み、すぐきの味や食感を味わって食べていました。
【給食室から】 2024-02-15 19:33 up!
きれいな音
鉄琴を使って「きらきらぼし」を演奏しました。鉄琴の音は、まるで星がキラキラしているみたいでしたね。
【1年】 2024-02-15 19:33 up!
120点の掃除
道徳の学習で「120点のそうじ」という題材で学習をしました。その学習のあと、子どもたちは自主的に掃除時間にいつもだとなかなか気づかない場所を掃除したり、早く掃除が終わると他にきれいにする場所がないかを探したりして、「120点のそうじ」をみんなが目指してくれています。その気持ちがとても嬉しいです。「次は130点目指す!」と目標もどんどん高くなる子どもたちです。
【1年】 2024-02-15 19:33 up!
2月13日の給食
今日の給食は 麦ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきのソテー です。
給食のカレーにはたくさんの調味料を使っています。それが給食のカレーのおいしさの秘密かもしれませんね。
お休みが多いクラスもありますが、カレーということもありたくさん食べていてびっくりしました。
【給食室から】 2024-02-13 17:43 up!
算数「小数」
今日は、これまでの小数の学習をふり返っていろいろな問題に取り組みました。1を10等分した1つが0.1.0.1が10こで1。を呪文のように唱えながら小数の考え方を定着させようと頑張っています。週明けには少し特殊な筆算の問題にも取り組んで小数をマスターしようと思います。
【4年】 2024-02-13 17:42 up!