最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:73 総数:318900 |
12月22日 今日の中間休み子どもたちは、2学期最後の中間休みを存分に楽しんでいました。 12月22日 冬至の朝
今日は一年で一番昼間の時間が短い冬至の日です。
昨晩からの冷え込みが続き、今朝、子どもたちの登校時の気温はマイナス1度でした。 池にも氷が張っていたので、早速子どもたちが池の氷をつついていました。 2学期終業式
今日は一段と寒さの増す日でしたが、3学期終業式を行いました。ピリリと澄んだ、この季節独特の空気の中での式となりました。
学期の締めくくりとなる大事な終業式を、まっすぐきれいな姿勢で立って、真剣な表情で校長先生の話を聞いている姿を見ると、子どもたちの成長を感じます。 12月21日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー カレーは、インドで生まれ、世界中に広まった食べ物です。 給食で使われているカレー粉には、ターメリックなど、たくさんの香辛料が入っています。 インドでは、「ダヒー」とよばれるヨーグルトをかくし味として入れることもあります。 今日のカレーにも、かくし味のヨーグルトが入っていましたよ。 12月21日 今日の中間休みよく晴れているのに寒い一日でした。 子どもたちは今日も元気よく遊んでいました。 1年音楽「ようすを おもいうかべよう」
トライアングル・すず・鍵盤ハーモニカに分かれて、「きらきらぼし」の合奏をしました。音の強さやならし方を考えたり、なめらかに演奏したりしながら、ほしがひかっている様子を表すことができるように工夫して演奏しました。
12月20日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長い間食べられるようになるだけでなく、旨味も強くなり、美味しく食べることができます。 今日は、切干大根を「砂糖・醤油・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。さわやかな酸味と甘みが食欲をそそりました。 ※今日の給食の写真は撮れませんでした。 12月20日 今日の中間休み少し青空がもどってきました。 寒くなっても、以前と変わらず元気よく遊ぶ翔鸞の子どもたちです。 12月19日 今日の給食
今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・スパイシーチキン(ヨーグルト入り) ・ミネストローネ 「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理のひとつです。 たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は各家庭によって様々なのだそうです。 イタリア語で「具だくさん」という意味があります。 給食の「ミネストローネ」の具には、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんを使っています。 12月19日 今日の中間休み曇り空の一日でした。朝から昼を過ぎても、ほとんど気温は変わりませんでした。 運動場では、多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 |
|