最新更新日:2024/09/26 | |
本日:39
昨日:73 総数:419333 |
食の学習&中学校給食体験学習の中では、中学生に必要な食事の量や、 主食、主菜、副菜のバランス、弁当箱への食材の詰め方など、 中学生としての昼食に必要なことを詳しく教わりました。 授業の後は、中学校給食を体験しました。 自分の弁当箱の容量を確かめるために、給食を弁当に詰め替えてから、 実際に食べてみました。 想像していたよりもおいしかったという感想が多く聞かれ、 「中学校は給食にしようかな」と言っている児童もいました。 【3年★学活】クラブ活動見学いよいよ4年生からクラブ活動が始まります。そこで、今あるクラブの活動内容や様子を知るために見学に行きました。 チームに分かれて、きちんとメモを取りながら熱心に見学する様子がありました。すべてのクラブの見学を終えた子どもたちは、「あのクラブに入ってみたいな。」「自分もやってみたい活動があったよ!」と楽しそうに話してくれました。 春からは4年生!自ら考え選択し、行動することが増えてくると思います。子どもたちの活躍が楽しみです。 給食室から
1月22日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・たたきごぼう 正月料理献立『たたきごぼう』です。ごぼうを細長く切って茹で、ごま酢や甘酢で味付けしたものです。味がしみこみやすいように、たたいて繊維をほぐすことから『たたきごぼう』と呼ばれています。 ごぼうは細長く地中深くに根をはることから「細長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 1年 図工科「ごちそうパーティーはじめよう!」
図工科「ごちそうパーティーはじめよう!」の学習では、紙粘土に絵の具を混ぜて、ごちそうを作りました。おいしそうなごちそうがたくさんできました。作品は、作品展に展示します!
給食室から
1月19日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 『肉みそいため』は、大豆や豚肉・こんにゃくに絡んだ、みそのコクやうま味を感じて食べました。 1年 自由参観2
3・4時間目は、「道徳科」と「国語科」の学習に取り組みました。心が温かくなるような「ぽかぽか言葉」を考えたり、言葉遊びを楽しんだりしました。積極的に発表したり、ノートを書いたり、ペアで交流したりと、子どもたちはとてもがんばっていました。
1年 自由参観1
2時間目に京都市中央図書館の方に来ていただき、ブックトークをしていただきました。テーマに沿って、様々な本を紹介していただきました。子ども達はわくわくしながら、本の紹介を聞いていました。本を楽しむ素敵な時間となりました。
2年生 自由参観ありがとうございました。ブックトークでは、右京中央図書館の方に来ていただき、たくさんの本を紹介していただきました。 ことばに関する本を楽しく紹介してもらい、興味津々の様子でした。 体育では、跳び箱に挑戦しました。 踏切や着地に気をつけて頑張っています。 練習した技をおうちの人に見てもらって、誇らしげな2年生でした。 算数では、長さの計算の仕方を学びました。 同じ単位どうしで計算すると、正しく答えを求められました。 学校での頑張りをおうちの人に見てもらえて、嬉しそうな笑顔がたくさんあふれる1日でした。 4年生 自由参観
4年生は、自由参観で「理科」「算数科」「体育科」がありました。理科では、もののあたたまり方を実験を通して学習し、子どもたちは発見を楽しんでいました。算数科では表を使った学習をし、3学期の目標である「積極性」も意識して、がんばって発言している児童が多かったです。体育科ではソフトバレーボールを行い、勝ち負けだけでなく、みんなで楽しむにはどうしたらよいかを考えて、活動することができました。
4年生 みなうずタイムで発表
火曜日のみなうずタイムで、4年生は、学級目標をもとに、自分たちが心がけたい行動目標を発表しました。3学期は、「積極性」と「きりかえ」です。どちらも、高学年になるにあたって、しっかり身に付けてほしいことです。日々意識し、力をつけていきたいと思います。
|
|