最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:44 総数:319080 |
2月16日 今日の給食
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆や鶏肉、野菜をトマトといっしょにじっくり煮込んだ料理です。食材の旨味がしみこんでいます。 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わいながらいただきました。 2月16日 今日の中間休み気温が高めだった昨日とは一転、今日は肌寒い一日となりました。 昼からは晴れて、暖かくなりましたが・・・ 昨日からの雨で、運動場にはまだ少しぬかるみが残っていましたが、子どもたちは元気よく遊んでいました。 【6年】とび箱運動 〜体育科〜とび箱運動の単元が特に好きだという子どもが多く、楽しみにしている様子でした。 ねらいをもって取り組む中で、いいなと思う場面がたくさんありました。 出来ない技があると、出来る子に聞きに行ったり、 今まで8段を跳べなかった子が成功したときはみんなで喜んだり、 お互いで支え合いながら学習に前向きに取り組んでいました。 この調子で、たくさん自分に自信をつけてもらいたいと思います。 2月15日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は、2月の「和(なごみ)献立」の日でした。 「とりとすぐきのまぜごはんの具」は、「京の三大つけもの」のひとつである「すぐき」を使った新献立です。 すぐきと鶏のささみ・にんじん・ごまを炒めて作ったまぜごはんの具です。すぐきの酸味や食感を味わっていただきました。 *お詫び 今日の献立の写真が撮れませんでした。申し訳ございません。 1年図工「いろいろなかたちの かみから」
いろいろな形の紙が何に見えるかを考えて、おもいついたことを絵に表しました。「かんむりみたい!」「横を向いている人に見えるよ。」「くみあわせたら木になった。」など、いろいろな発想をしながら、楽しく描いたり、色画用紙にのりではったりしました。
2月14日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 「揚げ里いものあんかけ」の里芋はこんぶでとっただし・みりん・しょうゆで煮て味をつけています。その後、米粉をまぶし、油でカラッとあげました。 「そぼろあん」には、かつお節からとっただしを使っています。あんが里芋によくからむように片栗粉でとろみをつけました。 *お詫び 平天の煮つけと揚げ里芋のあんかけの置く位置を間違えて撮影してしまいました。 2月14日 今日の中間休みとても暖かく、元気に遊んでいる子どもたちは汗ばむような陽気でした。 2月13日 翔鸞ミニ梅苑ミニ梅苑の梅も4種類すべて花を咲かせました。 正門付近の梅もとてもきれいです。ご来校の際はぜひご覧になってください。 2月13日 今日の昼休みそんなお天気の一日でした。 子どもたちは、元気に遊んでいました。 2月7日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 豆乳を使った温かい鍋料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。 白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。 たらは、海の底で多く見られます。脂肪分が少なく、味も淡白な魚です。 「雪のように白い身の魚」「雪の降る冬によく獲れる」などの理由から、魚へんに雪と書いてたらと読むようになったようです。 |
|