最新更新日:2024/09/26 | |
本日:61
昨日:73 総数:419355 |
体験入学・入学説明会
7日(水)に来年度入学児童の体験入学と、保護者の方への入学説明会を行いました。
新入学児童のみなさんは、玄関の受付でしっかりとお名前を伝えてくれたり、教室で指示を聞いて作業をしたり、とても張り切ってがんばる姿がたくさん見られました。 体育館では、保護者の方に4月から始まる学校生活についてお伝えし、イメージを持っていただけたかと思います。 次に学校に来ていただくのは、4月の入学式。楽しみに待ちたいと思います。 しっぽとりおにごっこ図画工作「まどからこんにちは」体育「パスゲーム(2)」給食室から
2月 7日(水)の献立
・全粒粉パン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、大豆や鶏肉、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみこんでいます。 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わったりしながら食べました。 科学センター学習〜その2〜展示場には、様々な分野のブースがあり、 実際に触れられるものや、体験できるものがたくさんあり、 子どもたちは、とても楽しみながら回っていました。 特に、地震の体験コーナーが人気で、たくさん並んでいました。 たくさんメモしている様子も見られ、深い学びになったようでした。 科学センター学習〜その1〜前半は、クラスごとに教室に分かれて、学習を行いました。 学習のテーマは「鳴き虫」についての学習です。 目の前に置かれたフタホシコオロギについてじっくりと観察し、 雄雌の見分け方、鳴き方、音をどのように聞き取っているかなど、 今まで知らなかったことが、たくさん分かりました。 ちなみに鳴くのは雄で、求愛の時、ケンカの時で鳴き声は変わります。 昆虫が苦手な子も、興味をもって学習することができました。 5年生 感謝の気持ちを忘れずレベルUP その2
大谷選手からいただいたグローブやハンナリーズからいただいたボールを使って遊ぶことができました。感謝の気持ちを忘れず、これからも大切に全校で使っていきたいと思います。
給食室から
2月 6日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 『揚げ里いものあんかけ』は、こんぶで取っただし・みりん・しょうゆで、里いもを煮て味を付けています。その里いもに米粉をまぶして、油でカリッと揚げました。『そぼろあん』は、鶏ひき肉を炒めて、かつお節から取っただし汁・みりん・しょうゆを使って煮、片栗粉でとろみを付けて仕上げました。 教室で里いもにそぼろあんをかけて食べました。 京都市算数教育研究集会
5年生は公開授業をしました。
算数の単元 表を使って考えよう(2)の授業でした。 先生の言葉に たくさんのつぶやきが聞こえ すごい集中力を感じました。さすが5年生 高学年です。 授業の初めには映像を見て、課題を把握しました。 問題解決のために 表を使って、変わり方の決まりを見つけよう。 をめあてに 学習を進めていきました。 ノートに書く 書いたことを伝え合ってみんなで考えを 整理して深めていく。 どの場面でも 集中して学習に向かう姿勢が見られました。 発言も大変活発でした。 |
|