最新更新日:2024/09/26 | |
本日:63
昨日:73 総数:419357 |
明日から2月
今日で1月が終わり、明日からは2月です。
運動場では、早くも春の訪れを感じさせる出来事が…。 運動場の端、南門あたりにある梅の花が咲き始めました。白い花やつぼみがいくつも見られます。寒さがまだまだ続きますが、たしかに季節が進んでいることを感じ、少しうれしく思いました。 明日から下校時刻も変わります。午後4時30分までは学校に残れますので、放課後遊びなど活用してもらえたらと思います。 給食室から
1月31日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 今日は、新献立『タンドリーチキン』です。 タンドリーチキンは、インドで生まれた料理で、給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、とり肉とじゃがいもの表面はカリッと、中はふっくらと焼きました。 うれしいプレゼント
待望の大谷選手からのプレゼント「野球グローブ」が1月に届きました。また、京都ハンナリーズからは、バスケットボールが届きました。はっきりと校名を記し、それらをセットにして、今、クラスごとに順に回しています。
子ども達への気持ちがこもったうれしいプレゼント。スポーツを知り、スポーツにふれる機会となればと思います。 4年生 グローブが届きました
大谷翔平選手のグローブが届きました。テレビを見て知っている児童も多く、興味をもっている児童が多かったです。また、京都のプロバスケットボールチームのハンナリーズから、ボールの寄付もいただきました。グローブと一緒に紹介し、子どもたちは思い思いに触っていました。
★くすのき学級★ 保健指導〜手洗いの仕方〜普段の自分の手の洗い方で、手の汚れがしっかり落ちているのかブラックライトを使った実験をしながら確認しました。 自分が思っていたよりも、爪の周りや指と指の間、手の甲などに洗い残しがあり、「これからは、もう少ししっかり洗おう。」「細かい部分も念入りに洗わないと!」と手洗いの仕方がよく理解できたようでした。 【6年】 体育の時間
タグラグビーの授業を終えて 跳び箱運動の単元に入りました。
火曜日 1回目の授業です。 これから練習を重ねて 新しい跳び方を 習得できるように頑張っていきます。 給食室から
1月 30日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、干ししいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで鶏肉・にんじん・しいたけを煮、けずりぶしで取っただし汁・さとう・しょうゆで煮含めた高野どうふを加えて、煮含めて仕上げました。 ★くすのき学級★ とびばこあそび
寒い季節ですが、とび箱を頑張っています。
助走の距離や、踏み切り方、手をつく位置などに気を付けて、自分のとべそうな高さにそれぞれがチャレンジしています。 給食室から
1月29日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 『おから』は、包丁で切らなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。京都では「えん(人との繋がり)が次の月も切れませんように」という願いをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。また、おからはその色がウナギの花に似ていることから「卯の花」とも言われます。 【3年★学活】韓国・朝鮮の文化について知ろう!
人権学習の外国人教育で、3年生は「韓国・朝鮮の文化」について学習しました。韓国や朝鮮について知っていることを子どもたちに聞いてみると、食べ物のことや言葉についてなどいろいろと知っていることがあり、たくさん発表していました。
クイズでは、文化について知ることができました。初めて知ることも多かったようで驚いた様子でした。また、グループで「ユンノリ」という遊びを体験しました。日本のすごろくに似たゲームです。子どもたちは夢中になって楽しんでいました。 風習や遊びを通して、お隣の国についてより深く知るきっかけとなったようです。 |
|