![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:65 総数:416922 |
給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚汁 『いわしのこはくあげ』は、しょうが・しょうゆ・料理酒でいわしに下味を付けて、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉を付けて油で揚げて仕上げました。 1年 生活科「ふゆとともだち」雪で遊びました!![]() ![]() ![]() 1年 生活科「ふゆとともだち」氷ができたよ!
1年生は生活科「ふゆとともだち」で、冬の自然を楽しむために氷づくりをしていました。火曜日の夜から水曜日の朝がとても冷え込んだおかげで、氷ができました!きらきら光る氷を見たり、冷たい氷を触ったりして楽しみました。
![]() ![]() ![]() 1年 リレー大会がありました!
1年生は、運動委員会の企画で「リレー大会」に参加しました。学年を赤白グループに分けて、バトンをつないで走りました。応援にも力が入り、大盛り上がりの大会となりました。運動委員会のお兄さんお姉さんありがとうございました。
![]() ![]() 音楽〜雅楽『越天楽今様』〜![]() ![]() 独特のゆったりとしたテンポの中に、 「うちもの」「ひきもの」「なりもの」の三種類の楽器が、 綺麗に響き合い、音楽が奏でられていました。 鑑賞した後は、実際に歌ってみました。 ゆったりと伸びやかな歌声が響いていました。 給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・ツナと小松菜のごまいため ・キャベツの吉野汁 今日の「豚丼」に入っている『白みそ』は、大豆と米こうじから作る米みそです。色はクリームのように白く、味はまろやかで甘いのが特徴です。『白みそ』は、平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。京都では、正月に食べるお雑煮にも白みそを使います。 5年生 未来にわくわくしてレベルUP! その4![]() ![]() 5年生 未来にわくわくしてレベルUP! その3![]() ![]() ![]() 5年生 未来にわくわくしてレベルUP! その2![]() ![]() ![]() 5年生 未来にわくわくしてレベルUP! その1![]() ![]() ![]() |
|