最新更新日:2024/09/26 | |
本日:13
昨日:67 総数:318979 |
町たんけんでインタビュー!〜焼鳥 伸〜
焼鳥伸さんのお店に行きました。
学級の子どもたちの中には,何度かお店にご飯を食べに行ったことがある人もいました。 メニューはたくさんあり,色々な人が食事を楽しめるようになっていました。 早い時間から仕込みをしているとのことで,新鮮な鶏肉を見せてくださいました。 また,焼き鳥を焼く炭は,打ち付けるとカンカンと高い音が聞こえるそうです。 焼鳥伸さんの炭も,カンカンといい音が鳴っていました。 町たんけんでインタビュー!〜コンズサイクル〜
学校のすぐ近くにあるコンズサイクルさんに行かせていただきました。
お客さんがいるので,インタビューはできませんでしたが,お手紙に質問を書いて渡すことができました。 お手紙を渡した後は, 「お店の中を見学してもいいですよ。」 とおっしゃってくださったので,中を見せていただきました。 色々な種類の自転車やヘルメット,ベル,工具などが並んでいました。 見学中も,店員さんは自転車を修理していて,その様子に子どもたちは興味津々でした。 町たんけんでインタビュー!〜北野保育園〜
北野保育園に行きました。
園内を見学させていただきました。 トイレや椅子などとても小さく, 「こんなに小さいのを使っていたのか!」 「ぼくたちの体が大きくなったんやな!」 と,自分たちの成長を感じていました。 見学の後,疑問に思ったことや知りたかったことを,先生方に質問しました。 「一番大変なことはなんですか?」 と質問すると, 「実は,工作が苦手で…。どんなのを作ったらいいのか考えるのが大変です。」 という答えを聞いて, 「え!先生なのに!」 「でも,わたしも工作苦手。」 とメモをしながら,返答に反応していました。 1年国語「おみせやさんごっこをしよう」
お店の人とお客さんに分かれて、おみせやさんごっこをしました。「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」「○○をください」など丁寧な言葉で楽しくやり取りをしていました。自分のお店の品物カードを買ってもらえると、とても嬉しそうにしていました。
12月13日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は「和(なごみ)献立」和食を味わう日でした。 「焼き開干さんま」の「開干さんま」は、さんまを開いて内臓を取り出し、干したものです。 干して乾燥させることで水分が抜けて旨味が増します。 今日はスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 「かぶらのみそ汁」の「かぶら」は、冬が旬で、柔らかく甘味があります。今日の「かぶらのみそ汁」は、京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 12月13日 今日の中間休み風もなく、暖かい日差しがありがたい穏やかな晴れの日です。 休み時間になると必ず外に出て、元気よく遊んでいる5年生が社会見学でいなかったので、少し運動場で遊んでいる子どもたちの数が少ないように感じました。 生活「さかせたいな わたしのはな」
今日は、植木鉢にチューリップの球根とビオラの苗を植えました。色とりどりのビオラを見て、「かわいい〜。」「きれいな色の花やなあ。」とつぶやいていました。春にどんな色のチューリップが咲くのかとても楽しみにしている様子でした。
12月11日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 白菜は、寒い冬が旬の野菜です。霜にあたることで甘くなり、葉も柔らかくなります。 お腹の調子を整える「食物せんい」が多く含まれています。 12月11日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は14度
青空が広がり、今日も穏やかなお天気です。 夜から、お天気は崩れていくようですね。 今日は「人権集会」の準備で高学年が運動場に出ていなかったので、少しさみしい運動場でした。 12月11日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は14度
青空が広がり、今日も穏やかなお天気です。 夜から、お天気は崩れていくようですね。 今日は「人権集会」の準備で高学年が運動場に出ていなかったので、少しさみしい運動場でした。 |
|