![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:18 総数:339381 |
1年体育「とびあそび」![]() ![]() 人権参観・懇談会をしました![]() ![]() 1年食の学習「まほうの たべかた」![]() ![]() 3年 音楽
「ゆかいな木きん」をリコーダーと鍵盤ハーモニカで演奏しました。楽譜通りに正しく音を出して演奏するだけでなく、「音を合わせる」ということを意識して演奏しました。
![]() ![]() 5年 書写
作品展に向けて、一筆一筆に心を込めて書きました。「飛行」と「友達」の2つから自分で課題を選んで取り組みます。良い作品は、正しい姿勢と正しい筆の持ち方から。みんな良い姿勢でがんばっていました。
![]() ![]() 9月5日 今日の給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 「スパゲティのミートソース煮」は、昔も今も子ども達に大人気の献立です。 「ミートソース」は、給食室で手作りしています。 牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップやトマトピューレなどで味付けし、じっくりと煮込んで作っています。 野菜は、たまねぎ・にんじんのほかに夏が旬のズッキーニを使っています。 ズッキーニは、細長い形をしていますが、かぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 9月5日 今日の中間休み![]() ![]() 今日も残暑が厳しいです。 子どもたちは元気に遊んでいます。 よつば学級 授業の様子![]() 9月4日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 今日の「肉みそいため」の味付けに使われたのは赤みそです。 麦ごはんとよくあい、食がすすみました。 ごま酢煮は、程よい酸味が美味しかったです。 4年 理科 季節と生き物
週が過ぎるごとに、少しずつですが秋の気配を感じます。日中はまだまだ暑さが厳しいですが、自然の生き物にどんな変化が見られるか、子どもたちは一生懸命探しています。
![]() |
|