京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up22
昨日:18
総数:339381
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高温の日が続いています。水分補給をこまめにし、熱中症対策を!!

1年体育「とびあそび」

画像1画像2
体育の学習で「とびあそび」をしています。じゃんけんあそびやゴムとび、川とびなどいろいろな遊び方で、調子よくとんだり、高くとぶことを楽しんでいました。

人権参観・懇談会をしました

画像1
画像2
 9月5日(火)人権参観・懇談会を行いました。近年話題によくあがるネットトラブル。その中には人権にかかわるものも多くあります。今回の参観・懇談ではそういったトラブルに巻き込まれない、あるいは起こさないための情報モラル教育を参観してもらいました。
 

1年食の学習「まほうの たべかた」

画像1画像2
栄養教諭の林先生の食の指導がありました。「まほうのたべかた」のお話を聞いて、食べ物となかよしになるためにはどうしたらよいかを学習しました。「まほうのたべかた」の冊子をもらってとてもうれしそうな子供たち。自分のおまじないを書いたり、耳をおさえて音を聞いたり、教えてもらったことをさっそく実践していました。食べ物となかよしになって元気な体を作っていきたいですね。

3年 音楽

 「ゆかいな木きん」をリコーダーと鍵盤ハーモニカで演奏しました。楽譜通りに正しく音を出して演奏するだけでなく、「音を合わせる」ということを意識して演奏しました。
画像1
画像2

5年 書写

 作品展に向けて、一筆一筆に心を込めて書きました。「飛行」と「友達」の2つから自分で課題を選んで取り組みます。良い作品は、正しい姿勢と正しい筆の持ち方から。みんな良い姿勢でがんばっていました。
画像1
画像2

9月5日 今日の給食

画像1
今日の献立
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソテー

「スパゲティのミートソース煮」は、昔も今も子ども達に大人気の献立です。
「ミートソース」は、給食室で手作りしています。
牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップやトマトピューレなどで味付けし、じっくりと煮込んで作っています。
野菜は、たまねぎ・にんじんのほかに夏が旬のズッキーニを使っています。
ズッキーニは、細長い形をしていますが、かぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。

9月5日 今日の中間休み

画像1
画像2
今日の中間休みの気温は32度
今日も残暑が厳しいです。
子どもたちは元気に遊んでいます。

よつば学級 授業の様子

画像1
 今日は、支部の育成合同運動会に向けて玉入れの練習をしました。狙いを定めて玉を投げていきます。玉が入った時には「やったー!」と本当にうれしそうにしています。

9月4日 今日の給食

今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮

今日の「肉みそいため」の味付けに使われたのは赤みそです。
麦ごはんとよくあい、食がすすみました。
ごま酢煮は、程よい酸味が美味しかったです。

4年 理科 季節と生き物

 週が過ぎるごとに、少しずつですが秋の気配を感じます。日中はまだまだ暑さが厳しいですが、自然の生き物にどんな変化が見られるか、子どもたちは一生懸命探しています。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp