京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up8
昨日:19
総数:339410
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高温の日が続いています。水分補給をこまめにし、熱中症対策を!!

9月5日 今日の給食

画像1
今日の献立
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソテー

「スパゲティのミートソース煮」は、昔も今も子ども達に大人気の献立です。
「ミートソース」は、給食室で手作りしています。
牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップやトマトピューレなどで味付けし、じっくりと煮込んで作っています。
野菜は、たまねぎ・にんじんのほかに夏が旬のズッキーニを使っています。
ズッキーニは、細長い形をしていますが、かぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。

9月5日 今日の中間休み

画像1
画像2
今日の中間休みの気温は32度
今日も残暑が厳しいです。
子どもたちは元気に遊んでいます。

よつば学級 授業の様子

画像1
 今日は、支部の育成合同運動会に向けて玉入れの練習をしました。狙いを定めて玉を投げていきます。玉が入った時には「やったー!」と本当にうれしそうにしています。

9月4日 今日の給食

今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮

今日の「肉みそいため」の味付けに使われたのは赤みそです。
麦ごはんとよくあい、食がすすみました。
ごま酢煮は、程よい酸味が美味しかったです。

4年 理科 季節と生き物

 週が過ぎるごとに、少しずつですが秋の気配を感じます。日中はまだまだ暑さが厳しいですが、自然の生き物にどんな変化が見られるか、子どもたちは一生懸命探しています。
画像1

9月4日 今日の中間休み

画像1
画像2
今日の中間休みの気温は32度
少しむしむしした感じでしたが、この時は涼しくも感じました。
今日は、遊んでいる子どもが少なかったです。

【5年】 敬語

 国語科で、「敬語」について学習しました。話している相手に対して敬意を表すために「敬語」を使うことを理解し、その後は、2人組になって敬語を使って話すことに挑戦。「です」「ます」を使って丁寧語の練習をしました。

画像1
画像2

3年 体育

 今日からいよいよスポーツフェスティバル(体育の学習発表会)の取り組みが始まりました。スポーツフェスティバルで、どんな内容を発表するのかを聞いた後は、映像資料を見てイメージを持ちます。
 映像を見ているうちに、自然と体が動き出す3年生でした。
画像1

9月1日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・とうがんのくずひき

今日は和献立、和食を味わう献立でした。
「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチームコンベクションオーブンで調理しました。
塩こうじは、米こうじ・水・塩で作られた、日本の伝統的な調味料のひとつです。塩こうじにさけをつけることで身が柔らかくなります。
「とうがんのくずひき」は、だしがよくしみこみ、トロッとした食感になったとうがんを味わいました。
とうがんは、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存できるので、「冬瓜」とよばれるようになりました。

9月1日 今日の中間休み

画像1
画像2
今日の中間休みの気温は32度
とてもきれいな空でした。
少しずつ夏の空から、秋の空に変わってきているような気もします。
まだまだ暑いですが・・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp