京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/28
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学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子 〜自分大好き みんな大好き 一人一人が輝く学校〜

6年生 修学旅行9

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 今、明石大橋を渡っています。
 目の前は淡路島です。

6年生 修学旅行8

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 おなかもいっぱいになって、午後の見学場所、北淡震災記念館に向かって出発します。

6年生 修学旅行7

 天守閣から街が見えます。とてもよいながめです。
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6年生 修学旅行6

 いよいよ、お城の中です。地下から6階まで上がります。急な階段を上っていきます。

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6年生 修学旅行5

 天守閣までまだ遠い。
 にの門をくぐり、ほの門をくぐり、また門をくぐり、敵のつもりで上ると大変なお城です。
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6年生 修学旅行4

 い、ろ、はの門をくぐり、天守閣をめざします!
 いろいろな仕組みがあるお城です。

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6年生 修学旅行3

 姫路城に到着しました。
 ガイドさんに教わりながら、見学開始です。
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6年生 修学旅行2

 宝塚北サービスエリアに着きました。
 みんな元気におしゃべりが弾んでいます。あと1時間少しで姫路城に到着する予定です。
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6年生 修学旅行1

 涼しい朝を迎えました。今日から2日間、6年生が修学旅行に行きます。
 全員そろって出発することができました。学校に来たときからワクワクした様子の子どもたち。たくさんのすてきな思い出をつくってきてほしいと思います。
 早朝から見送りにくてくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
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5年 家庭科 初めての調理に挑戦しました!!

 『おいしい楽しい調理の力』
 この単元では“ゆでる”“いためる”“焼く”“煮る”などの加熱調理の中で“ゆでる”調理に挑戦しました。
 きょうは、沸騰した湯からゆでる「ほうれん草のおひたし」と水からゆでる「ゆでいも」を調理しました。ゆでる前は、かたく、食べてもおいしくない感じだったが、ゆでた後は、ほうれん草は緑鮮やかでとてもおいしそうに変化していると様子を観察していました。ゆでいもは、ゆでているときから、じゃがいものいい匂いがし、ゆであがると柔らかくおいしそうに変化していました。変化の様子を記録した後、試食しました。どちらも野菜の甘みが感じられ、ゆでいもはほくほくとした食感で、おいしいという声が聞かれました。
 子どもたちは、目で見、においをかぎ、手で触り、食べて食感や味を味わい…と様々な方向から調理前と調理後の変化を観察し、調理のすごさを味わっていました。

 
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