京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/02
本日:count up1
昨日:78
総数:319317
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  「未来を創る力を育てる」

修学旅行 5

画像1
徳島県の「あすたむらんど」に到着しました。

6月9日 今日の中間休み

画像1
画像2
今日の中間休みの気温は23度
修学旅行中の6年生がいる淡路島は晴れているのに、京都は空一面に雲が広がっています。
雨上がりでまだ少し運動場には水たまりがあります。

5年生がドッジボールをいつもの場所でしていました。
4年生もみんなで大縄跳びをして楽しんでいました。
6年生がいないので、少しさみしい感じです。

修学旅行 4

画像1
画像2
絶景をバックに記念撮影です。

修学旅行 3

画像1
淡路サービスエリアでトイレ休憩です。
青空と雲がとてもきれいです。

修学旅行 2

画像1
明石海峡大橋を渡り、淡路島に入りました。
とてもよいお天気です。

修学旅行 1

画像1
画像2
出発式を終え、バスに乗り込みます。

心配だった雨も上がり、6年生全員揃って出発です。

4年理科「季節といきもの」

画像1画像2
ポットで育てていたツルレイシは順調に発芽しました。毎日、身近にあって、観察記録をかくのを楽しんでいる子もいました。ここまで成長したので、花壇に植え替えることになります。水やりを忘れず、1か月後、2か月後…どんな姿になっていくのでしょう。

4年社会「くらしと水」

画像1画像2
学習のまとめとして、これからも水道が、必要な時に必要なだけ、安心に安定して使うことができるように、自分たちにできることはないかグループで話し合いました。「〇〇大作戦」と名付け、自分にできることを見つけて提案しました。

6月8日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

「にしんなす」は、干した身欠きにしんを煮て、その煮汁でなすを煮ました。
脂の多いにしんは、なすと相性が抜群です。いわゆる「であいもん」です。

身欠きにしんは、えらや内臓をとり干したものです。
昔は、保存がきく状態の身欠きにしんを北海道から船で運んでいました。

海から遠く離れた京都で昔から食べられてきた、おばんざいのひとつです。


6月8日 今日の中間休み

画像1
画像2
今日の中間休みの気温は22度
空全体に雲が広がっています。
明日から、6年生が1泊2日の修学旅行に行きますが、お天気が心配です。

いつも、5年生はみんなでドッジボールを楽しんでいます。みんないい笑顔です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp