修学旅行 6
「あすたむらんど」について、お昼ごはんを食べています。
【6年】 2023-06-09 12:53 up!
修学旅行 5
【6年】 2023-06-09 12:49 up!
6月9日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は23度
修学旅行中の6年生がいる淡路島は晴れているのに、京都は空一面に雲が広がっています。
雨上がりでまだ少し運動場には水たまりがあります。
5年生がドッジボールをいつもの場所でしていました。
4年生もみんなで大縄跳びをして楽しんでいました。
6年生がいないので、少しさみしい感じです。
【学校の風景】 2023-06-09 11:01 up!
修学旅行 4
【6年】 2023-06-09 10:51 up!
修学旅行 3
淡路サービスエリアでトイレ休憩です。
青空と雲がとてもきれいです。
【6年】 2023-06-09 10:38 up!
修学旅行 2
明石海峡大橋を渡り、淡路島に入りました。
とてもよいお天気です。
【6年】 2023-06-09 10:34 up!
修学旅行 1
出発式を終え、バスに乗り込みます。
心配だった雨も上がり、6年生全員揃って出発です。
【6年】 2023-06-09 09:19 up!
4年理科「季節といきもの」
ポットで育てていたツルレイシは順調に発芽しました。毎日、身近にあって、観察記録をかくのを楽しんでいる子もいました。ここまで成長したので、花壇に植え替えることになります。水やりを忘れず、1か月後、2か月後…どんな姿になっていくのでしょう。
【4年】 2023-06-08 18:32 up!
4年社会「くらしと水」
学習のまとめとして、これからも水道が、必要な時に必要なだけ、安心に安定して使うことができるように、自分たちにできることはないかグループで話し合いました。「〇〇大作戦」と名付け、自分にできることを見つけて提案しました。
【4年】 2023-06-08 18:32 up!
6月8日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁
「にしんなす」は、干した身欠きにしんを煮て、その煮汁でなすを煮ました。
脂の多いにしんは、なすと相性が抜群です。いわゆる「であいもん」です。
身欠きにしんは、えらや内臓をとり干したものです。
昔は、保存がきく状態の身欠きにしんを北海道から船で運んでいました。
海から遠く離れた京都で昔から食べられてきた、おばんざいのひとつです。
【給食】 2023-06-08 17:20 up!