![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:19 総数:339402 |
3年 てつぼう運動を頑張っています。![]() ![]() ![]() 【5年】調理実習 その2
今回の調理実習は、これまでの学習を生かし、「ゆで野菜サラダ」を作りました。自分の好みのかたさにゆでるために、野菜の特徴を学習し、ゆで方やゆで時間を工夫しながら作りました。
![]() ![]() ![]() 【6年】調理実習は、楽しい。 〜家庭科〜![]() ![]() ![]() にんじん・ピーマン・たまねぎ・ハムなどを丁寧に炒めていきます。 猫の手を意識して、緊張しながら具材を切る子。家でお手伝いしたことがあるのか、すばやく切る子(ヒヤヒヤしながら見ていました)。 スピードはそれぞれ違えど、全グループが完成し、実食しました。 塩コショウだけのシンプルな味付けでしたが、どの班もおいしかったです。(すべての班の皿を味見しました!) 2年 光のプレゼント その2
実際に色を塗った材料をもって,運動場に出てみました。
太陽の光が当たると,地面に色が移ってとても綺麗です。 「海の中にいるみたい!」 「重ねるともっと綺麗に見えるよ。」 「ほんまにプレゼントみたいやなあ!」 と感想を言い合っていました。 ![]() ![]() 2年 光のプレゼント その1
図画工作科「光のプレゼント」の学習で,光を通す透明の材料に,油性のマジックでペットボトルや容器に,模様や生き物を描きました。
どうやって色を付けたら,綺麗に見えるかな?と想像しながら,作品作りをしました。 ![]() ![]() 2年 大きくなったね,ミニトマト!
生活科で育てているミニトマトがあっという間に花を咲かせ,実をつけています。
小さな小さな実を見つけて,「赤ちゃんみたいなミニトマトができてる!」「ビー玉くらいの大きさまで育っている!」と嬉しそうに観察していました。 早く収穫できる日を心待ちにしている2年生の子どもたちでした。 ![]() 6月7日 今日の給食![]() ・ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切り干し大根の煮びたし ・牛乳 ・ういろう 今日の給食の目玉は「ういろう」でした。米粉、黒砂糖、砂糖を混ぜたものを調理員さんがひとつずつカップに入れて、それをスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。やさしい甘みでとてもおいしかったです。 6月7日 今日の中間休み![]() 天気が良いと子ども達も楽しそうです。 6月6日 今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ひじきのソテー 午前中、給食室の横を通ると、バターの香ばしい香りがしてきました。 給食調理員さんが、ブラウンシチューのルーを作ってられたのでしょう。 あの香りに勝るものはないですね。今日も美味しくいただきました。 6月6日 今日の中間休み![]() ![]() 今にも、雨が降ってきそうな曇り空です。 たくさんの子ども達が遊んでいます。 2年生がみんなで、だるまさんが転んだをしていました。 |
|