京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up59
昨日:54
総数:840597
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

5年 なかよしグループで遊ぼう!

画像1画像2
今回は

15日に行われる予定の

なかよしグループハイキングの説明がありました。

6年生が考えてくれています。

とてもとても楽しみですね。

6年生いつもありがとうございます。感謝。

5年 標語を作ろう!

画像1画像2
テーマを選んで標語作りをしました。

人権に関する標語を作った人が多かったようです。

1人1人が心に誓って実行できるといいですね。


YUME(はーとぷらす)通信 なかよしハイキング下見

今月15日に行うスタンプラリー形式のハイキングの下見へ出かけました。

校区の良さを感じてもらえるよう,コースを見学していました。

画像1
画像2
画像3

5年 漢字50問テスト頑張りました!

最後まで一生懸命に取組みましたね!その姿勢が大事です。

間違ったところは復習し直しましょうね!
画像1

5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?4

画像1
上手に描けています!ノートのまとめ方も大切です。

5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?3

画像1
画像2
溶けていくところの絵もとても上手でした!

5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?2

画像1
画像2
みんな真剣です・・・!

5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?

画像1
画像2
今日は,みんな知っているパインあめで実験です。
とても興味津々でおもしろかったですね。

溶けるところを様々な表現をしていました。「下に溶けていく」,「ジュワーと小さくなっていく」,「パインあめを中心の円のように溶けていく」などと発表していました。

今日は,パインあめを食べた人がいるでしょうか!

スチコン献立 さけのちゃんちゃん焼き

 11月2日(水)の献立は、ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、小松菜と切干大根の煮びたしでした。

 さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん」の由来は、「ちゃちゃっと」作れるから、鉄板で調理する時に「ちゃんちゃん」と音がするからなど諸説あるそうです。

 今日は、2学期から本校に導入されたスチームコンベクションオーブン(略してスチコン)を使って調理をしました。調理員さんは、ホテルパンに野菜をのせる人、さけをのせる人に分かれて手早く作業をされていました。

 子どもたちは、ちゃんちゃん焼きに興味深々で「さけとキャベツを一緒に食べるとおいしい!」「みそ味がさけと合う!」と喜んでいました。

 これからも登場するスチコン献立を楽しみにしていてくださいね♪
画像1
画像2
画像3

友だちのグループの遊びも楽しいな(2年生)

生活科の時間に,他のグループの遊びコーナーを体験しました。友だちのグループの工夫をたくさん見つけられました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

新1年生関係文書

学校だより

その他のおたより

新型コロナウイルス関係

スクールカウンセラーより

学校教育方針

学校評価

小中一貫教育

部活動

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp