京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up27
昨日:50
総数:840435
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?3

画像1
画像2
溶けていくところの絵もとても上手でした!

5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?2

画像1
画像2
みんな真剣です・・・!

5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?

画像1
画像2
今日は,みんな知っているパインあめで実験です。
とても興味津々でおもしろかったですね。

溶けるところを様々な表現をしていました。「下に溶けていく」,「ジュワーと小さくなっていく」,「パインあめを中心の円のように溶けていく」などと発表していました。

今日は,パインあめを食べた人がいるでしょうか!

スチコン献立 さけのちゃんちゃん焼き

 11月2日(水)の献立は、ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、小松菜と切干大根の煮びたしでした。

 さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん」の由来は、「ちゃちゃっと」作れるから、鉄板で調理する時に「ちゃんちゃん」と音がするからなど諸説あるそうです。

 今日は、2学期から本校に導入されたスチームコンベクションオーブン(略してスチコン)を使って調理をしました。調理員さんは、ホテルパンに野菜をのせる人、さけをのせる人に分かれて手早く作業をされていました。

 子どもたちは、ちゃんちゃん焼きに興味深々で「さけとキャベツを一緒に食べるとおいしい!」「みそ味がさけと合う!」と喜んでいました。

 これからも登場するスチコン献立を楽しみにしていてくださいね♪
画像1
画像2
画像3

友だちのグループの遊びも楽しいな(2年生)

生活科の時間に,他のグループの遊びコーナーを体験しました。友だちのグループの工夫をたくさん見つけられました。
画像1
画像2
画像3

そうだんにのってください その3(2年生)

相談にのる人もいっしょうけんめい聞いています。
画像1
画像2

そうだんにのってください その2(2年生)

「トマトが苦手で食べられるようになるには。」という相談もありました。
画像1
画像2

そうだんにのってください(2年生)

国語科の学習でそうだんにのる学習が始まりました。「早くねるには,みんなはどうしていますか。」「つかわなくなった教科書はどうしていますか。」「妹が食べる時にねないようにするには。」などいろいろな相談をグループで解決しました。みんな相談するのは楽しそうです。

画像1
画像2
画像3

【4年生】アルファベット

外国語活動では、アルファベットの学習を頑張っています。

チャンツやゲームを通して、アルファベットがすらすらと言えるようになってきました!!

最後のアルファベット迷路は、子どもたちも大好きで、夢中になって取り組んでいました。
画像1画像2

【4年生】伝統工芸のよさを伝えよう

画像1
画像2
国語科は「伝統工芸のよさを伝えよう」の学習を進めています。

パンフレットやGIGA端末を使って、京都の伝統工芸や、全国の伝統工芸について調べています。

どの伝統工芸についてのリーフレットを作ろうかな!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

新1年生関係文書

学校だより

その他のおたより

新型コロナウイルス関係

スクールカウンセラーより

学校教育方針

学校評価

小中一貫教育

部活動

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp