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最新更新日:2025/03/07 |
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【2年生】 算数科 みのまわりの「長さ」![]() ![]() はじめに,紙テープを10cmと思うところで切りました。それから,長さをはかってみると…10cmよりも長く切っていた人が多く,ぴったりの人はいませんでした。「おしい,あと7mm!」,「全然違う!」と,思っていたより10cmは難しかったですね。 その後は,自分の持ち物など身の回りの長さを,予想を立ててから測りました。 実際に手を動かしてみることで,新たな発見がありますね。またおうちでも,いろいろなものを測ってみてください。 5月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・いわしのこはくあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁 です。 いわしは「魚」へんに「弱」いと書いて,「鰯」と書きます。海から引き揚げてからすぐに傷んでしまう,身が柔らかいなどの理由からつけられたとされています。 いわしはみじん切りにしたしょうがとしょうゆ・料理酒につけて味付けしています。給食で登場したいわしも身が柔らかく,片栗粉と米粉の衣のサクサクさと,身の柔らかさが味わえました。 子どもたちも「いわしがおいしかった」「最高だった」とぱくぱく食べていました。 5月18日の給食![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー です。 ポークビーンズは,トマトケチャップやウスターソースを使ってじっくりコトコト煮ています。酸味や水分をなくして,うまみや甘みをアップしています。 ほうれん草のソテーには,スチームコンベクションオーブンで蒸したコーンを使っています。子どもたちもコーンのあまみや,ほうれん草の柔らかさを味わって食べていました。 【2年生】 体力テスト がんばりました!![]() ![]() 50m走では,2回走ったので疲れた人も多かったと思いますが,最後まで全力で走ることができていました。 ソフトボール投げは,みんな初めてと思えないくらい,上手に投げることができましたね。 反復横跳びと立ち幅とびは,体育の授業でも練習したので,練習通りにとぶことができていました。 2時間続きの体育で疲れたことと思います。ストレッチをしてゆっくり休んでください。みんな,よく頑張りました!! 新体力テストをしました!!
毎年行われる体力・運動能力テストを,本日全学年で実施しました。
「50m走」「ソフトボール投げ」は運動場で,それ以外の種目は体育館で行いました。 どの子も真剣な様子で,1回目より2回目に記録を伸ばす子が多かったです。 ![]() ![]() ![]() 5月16日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろう です。 「ういろう」は,江戸時代から伝わる和菓子です。米粉と水,砂糖を合わせて蒸して作られてきました。 給食では,黒砂糖を煮溶かし,水溶きの米粉と合わせて,カップに入れ,スチームコンベクションオーブンで30分間蒸して作っています。 子どもたちは,「甘くておいしかった」「もちもちしてた」「一番好きなおかしだった」とうれしそうに食べていました。 【2年生】 体育科 リレーあそび![]() ![]() どのようにコーンを回ったら速く走れるか考えたり,自分たちのリレーの良かったところや次にがんばりたいところを見つけたりしました。勝ち負けにこだわらずチームで協力し合いながら走る姿がとっても素敵でした☆ 明日は,体力テストがあります。体操服と水筒を忘れないようにしてください。 2年生は,運動場で50m走とソフトボール投げ,体育館で反復横跳びと立ち幅跳びを測定します。健康・環境委員会の5・6年生に教えていただいたやり方で,記録を伸ばしていきたいですね! 【健康・環境委員会】新体力テストに向けて
明日からの新体力テストの実施に向けて,健康・環境委員会の児童が動画を作成し,全クラスに「立ち幅跳び」「シャトルラン」「反復横跳び」3種目のコツを伝えに行きました。
お子達には,ぜひ明日からの新体力テストは今日学んだコツを活かして,昨年度よりも良い記録を目指してほしいと思います。 新体力テストの実施日には,体操服,汗拭きタオル,水分補給用の水筒を持たせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 令和4年度 学校いじめの防止基本方針5月12日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鮭の塩こうじ焼き・小松菜と切り干し大根の煮びたし・みそ汁 です。 塩こうじは,米麹と塩・水だけで作られる発酵調味料で,魚やお肉に漬けることでうまみが増したり柔らかくなったりします。 給食では,塩こうじにつけた鮭を,スチームコンベクションオーブンで焼いています。こんがりとした皮目も味わって食べていました。 |
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