最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:23 総数:192288 |
6年 理科『体のつくりとはたらき』
人が食べ物を食べたとき,体の中でどのように変化するのか,“ごはん”と“唾液”を使って実験をしました。
ジッパーのついた2つの袋に,ごはんを1粒ずつ入れ,1つには,唾液を,もう1つには水を入れ,体温程度に温めました。3分間温めた後,ヨウ素液を加えました。 色の変化から,唾液を加えたものは,でんぷんが別の養分に変わったということがわかりました。 普段自分が食べた食事が,体の中でこのように変化しているんだということに気づくことができました。 5年 理科 メダカの卵の観察をしました!
先日より,顕微鏡を使って,メダカの卵の観察をしています。
「卵って,うすい黄色なんだ!」 「うわあ,卵の中に目玉が見える!!」 「卵の周りには,膜があるのが,ちゃんと見える!」 と,顕微鏡をのぞきながら,生命の誕生の神秘と変化の様子に触れ,感嘆の声をあげていました。 顕微鏡の扱い方にもだいぶ慣れてきました。 3年 毛筆で漢字を書きました!!
3年生から始まった毛筆の学習。道具の準備や筆に慣れる練習のあと,きょう初めて漢字を書くことに挑戦しました。
『二』という漢字を横画の筆使い(始筆・送筆・終筆)に気を付けて書きました。 「先生,息止めて(息を止めるという指導はしていませんが…)集中し てかいたから,疲れたわ。」 「先生,めちゃくちゃ緊張したわ。」 という声が聞かれました。 どの子も緊張しながら書いた作品に満足していました。 6月2日の給食麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ごま酢煮 です。 今日の「ごま酢煮」にはしらす干しが入って登場しました。 小さいしらす干しで,砂糖やしょうゆ,細切り昆布のもどし汁などの煮汁で煮ています。昆布のうまみやしらす干しの塩味がごま酢煮にも移るので,とてもおいしくなっていました。 6月1日の給食
今日の献立は,
味付けコッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー です。 チキンカレーシチューは,カレーと同様にルウから手作りしています。 普段はごはんといっしょに食べることの多い味付けですが,パンと食べることでまた違った味わいが感じられます。「カレーなん?シチューなん?」と興味をもって食べていました。 授業参観 あおぞら 生活単元『作文を書こう』
6年生は修学旅行の思い出を作文に,5年生は先日おこなった調理実習を題材に作文を書きました。
そのあと,修学旅行の写真を見せてもらいながら,お話を聞きました。 5年生は,6年生のお話を聞き,来年行くことになる修学旅行のイメージをもつことができました。 授業参観 1年 道徳『もりのプレゼント』
『森のプレゼント』というお話をもとに,なかよしの友達がまちがったことをしているのを見たとき,どうすればいいか,みんなで考えました。
授業参観 2年 道徳『おにいちゃんの電話』
『おにいちゃんの電話』というお話を読み,電話をかけるときの礼儀について考えました。相手の気持ちを考え,明るく,言葉使いに気をつけて話すことの大切さについて学びました。
授業参観 3年 算数『たし算とひき算のひっ算』
きょうは,3けたの繰り下がりのあるひき算のひっ算の仕方について考えました。3けたの繰り下がりのあるひっ算の計算の方法は2けたのときと同じだということがわかりました。
最後には,練習問題に挑戦し,みんなで答え合わせをしました。 授業参観 4年 道徳『新次のしょうぎ』
『新次のしょうぎ』というお話から,“ずる”をした時の気持ちを出し合いました。自分の間違いを認め,正直に明るく生活していくの大切さについてみんなで考えました。
|
|