京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/06
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令和7年度新入学児童対象の就学時健康診断は、11月22日(金)に実施いたします。

学校探検 その2

1年生も,ワークシートを見ながら,とても上手に回っていました。

2年生のしっかりした説明を一生懸命聞いていたので,明日からは,学校の中の色々な場所も迷わずに行けそうです。
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学校探検 その1

2年生が生活科の学習でグループごとに考えて準備をした,待望の学校探検を,1年生を招待して行いました。

1年生は,一人ずつワークシートを持って,学校内の色々な場所を探検しました。
ポイントには2年生が待っていて,その場所の説明・その場所のクイズ・そしてお楽しみクイズやじゃんけん大会など,とても盛りだくさんな内容で,1年生も楽しんだり,一生懸命考えたり,あっという間の2時間でした。
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3年 図工

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 今回の図画工作科は「わたしの6月の絵」という単元に取り組みます。
 身の回りの「6月」を見つけて,色や形を工夫して絵に表そうという単元です。
 そこで今日は,タブレットを使って「6月さがし」に出かけました。
 「6月を感じさせるもの」「梅雨を思わせるもの」を見つけては,写真や動画を撮影しました。雨が上がってよかったです。
 それをもとに,教室でアイデアスケッチに取り組みました。
 次の絵の具は,どんな色にしようか,子ども達は考えながらスケッチを進めていました。

5月27日の給食

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* 今日のこんだて *
・牛乳
・麦ごはん
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ


今日は給食の定番のおかず「ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
たくさんのほうれん草ともやしを炒めるのに,大きなスパテラを使います。
長さはなんと120cm!
調理員さんは巧みに操って,ゆでたほうれん草ともやしが均等になるように炒めました。


子どもたちは「もやしがシャキシャキってしてた」「ごまの香りがする!」「じゅわって味がでてきたよ」と感想を伝えてくれました。

体力テスト その2

雨で延期になっていたソフトボール投げを行いました。
今年度は,3年生以上が挑戦しました。

どんな風に投げたら遠くまで投げられるのだろう,と友達に聞いてみたり,エアー投げでフォームを確かめたり,色々工夫しながらの挑戦です。

体全体を使って,思い切り投げました。


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5月26日の給食

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* 今日のこんだて *
・牛乳
・黒糖コッペパン
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

今日は子どもたちに人気の『じゃがいものクリームシチュー』です。
たくさんのじゃがいもの芽をひとつひとつ丁寧に取って,切っていきます。しっかり煮込まれたシチューはとろんとしてとてもおいしく仕上がりました。

給食室にある見本を見た給食当番の子どもたちは「クリームシチュー大好き!」「わぁ!楽しみ!」「早く教室にもどらなきゃ」とウキウキした気持ちで食缶を運んでいました。

3年 50m走

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 今日の体育は,50m走のタイムを計りました。
 3年生は一人ずつ計測しました。
 (走っている間は,マスクを外してもいいことにしました。)
 コロナ禍の中,工夫して運動に取り組んでいます。
 明日は晴れていたら,ソフトボール投げに挑戦する予定です。
 このまま晴れてくれるといいですね。

3年 理科 虫の体

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 今日の理科は,モンシロチョウの幼虫の観察から始まりました。
 早いものは,もうさなぎに変化している幼虫もいました。
 子ども達は少しずつ大きくなっていく幼虫を,虫眼鏡で見たり,物差しで測ったりしながら観察していました。
 いつの間にか逃げてしまい,また学校園へ幼虫を探しに行く児童もいました。
 続けて,理科室で虫の模型を見ながら,「こん虫のからだのつくり」について学習しました。
 こん虫と呼ばれるには,どんな条件が必要なのかを学びました。体の部分の数や呼び方,足の数などを学びました。ダンゴムシはこん虫ではないんですね。虫の世界も奥が深いです。
 他の虫はどうなのだろうかと,色々なことを考えている子ども達でした。

5月24日の給食〜その2〜

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* 今日のこんだて *

・牛乳
・麦ごはん
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の三杯酢
・ういろう(黒ざとう)

子どもたちは,食後のデザートとして箸を使って上手に食べていました。
ごはんをおかわりした子も「おなかいっぱいだけど,別腹だった!」「甘いの苦手だけど,牛乳と一緒に食べたらおいしかった」「甘くておいしかったよ」「最初はいやかなと思っていたけど,だんだんおいしくなってきた」と,手作りの和菓子のおいしさに触れていました。

5月24日の給食〜その1〜

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* 今日のこんだて *

・牛乳
・麦ごはん
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の三杯酢
・ういろう(黒ざとう)

今日はスチームコンベクションオーブンで和菓子『ういろう』を作りました。
ういろうは江戸時代から伝わる和菓子で,米粉と黒ざとう・さとう・水を混ぜて蒸して作ります。ひとつひとつカップを並べて,注ぎ込み,蒸すのですが,手作りなのでいろいろな形ができます。
今日は星形のういろうもできあがりました。

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