![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:6 総数:204477 |
6年 修学旅行 1日目 姫路城1
姫路城に着きました。
お城が見えた時は,思わず「おおー!」と歓声が あがりました。きれいなお城です。 ![]() 6年 修学旅行 1日目 バス 休憩![]() 雨は降っていません。このまま止んでいてほしいものです。 みんな元気です。 6年 修学旅行 1日目 出発![]() ![]() ![]() 朝早くから6年生の子ども達は体育館に集まり,17人全員そろって出発式を行いました。 2度とできない大切な時間を過ごしてきてほしいと思います。 そして明日には元気に学校に戻ってきてほしいと思います。 6年生の皆さん,行ってらっしゃい。 6年生 柏野タイム(学習発表会)
12月1日(水)
音楽室からずっと,オリンピックの曲が流れている……。 ふと気が付くと,鼻歌に出ているくらい心地よく聞いていました。 いよいよ,6年生の柏野タイムの発表の日になりました。 一人一人が,総合的な学習の時間に取組を進めている 「自分の夢」について,中間発表をしました。 今の自分を振り返り,未詰直し,将来の自分の姿を 思い浮かべながら,これから自分には何が必要なのか, 何を頑張っていくのか,考えて発表しました。 これからも,成長を見守っていきたいです。 そして,いろいろな行事で忙しい中,みんなで頑張って取り組んできた 2曲(「栄光の架橋」「風を切って」)を披露しました。 「風を切って」は,なかなかリズムが合いにくい曲で,苦労しましたが, 6年生のチームワークで演奏しきりました。 「栄光の架け橋」は,6年生の思いがどんどん伝わってきて, みんな感動して聞いていました。 みんなで心を合わせて,ステキな発表ができました。 ![]() ![]() ![]() 茶道教室 6年生
11月30日(火)
6年生では伝統文化体験授業として, 武者小路千家の官休庵から,先生とそのお弟子さんたちに来ていただきました。 先生から茶道についてのお話を聞いたり,お茶席の様子を見たり, 実際に自分でお茶を点てていただいたりしました。 お弟子さんの中には部活動でお世話になっている地域の方や 柏野校の卒業生の方もおられました。 おいしいお菓子とお茶をいただきながら, 茶道には,お客様をどうおもてなしするかを常に考える心があることを 学びました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 5年生
11月30日(火)
家庭科室からお出汁のいい香りが……。 前回は,昆布出汁と昆布とかつお節の出汁と調味料も入った出汁の 味比べをしていました。 今日は,煮干しの出汁を使って,おみそ汁を作る実習です。 みそ汁の実には,油揚げと大根・ネギが入っています。 どのグループもおいしそうに出来上がりました。 お味はいかがでしたか? 次は,ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 【健康委員会】体操をはじめました!![]() ![]() だんだん寒くなってきて,体を動かすのが億劫になっているこの季節。少しでも体を動かすきっかけになればと思い,動画を作成しました。 さっそく朝に3年生が動画を見て,体操を始めてくれましたよ! 少し体を動かすと,ポカポカして,勉強もはかどりそうですね。 What would you like? 5年生
11月25日(木)
「What would you like?」 「I'd like 〜 .」 お店で丁寧に料理の注文を受けたり,注文をしたりする言い方を 学習しました。 ペアでお店の人とお客の役を代わり合って,練習しました。 ![]() 中学校の授業を体験 6年生
11月25日(木)
今日は,衣笠中学校の英語科の先生が来られ, 6年生が英語の授業を受けました。 めあては 「先ぱいの英語のメッセージを聞き,中学校生活のイメージを広げよう」 です。 先ぱいたちの英語のメッセージから 中学校の1日や部活動について 教えてもらいました。 中学校では50分授業である 中間休みがない! 衣笠中学校の部活動は15種類ある などなど。 中学校生活へのイメージを広げられたかな? ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・キャベツの吉野汁 今日は旬のさつまいもを使った『さつまいもの栂尾煮』でした。 さつまいもと枝豆を一緒に煮ました。さつまいもの黄色と枝豆の黄緑色が紅葉をイメージさせる彩りでした。右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた精進料理です。 子どもたちは甘いさつまいもに心もほっこりして,甘い秋の味を楽しんでいました。 |
|