最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:252 総数:393306 |
今日の給食(2月15日)
今日の献立は,
・ぶた肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」には,色の薄い野菜の「もやし」が使われています。もやしは,大豆や緑豆を暗いところで育てた芽を食べます。ビタミンCが多く,シャキシャキとした食感が特徴です。食感を楽しみながら,おいしくいただきました。 学校の様子(2月15日)
今日のあいさつ運動の担当は,たてわりグループの11,12班でした。雨が降るあいにくの朝でしたが,傘を差しながらがんばってくれました。
5年生 学習の様子(2月12日)
5年生は,家庭科の「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の学習に取り組んでいます。
まち針を打って,ミシンで縫う準備を整えています。ミシンを使いこなして,ランチョンマットを縫い上げてほしいと思います。 1年生 学習の様子(2月12日)
1年生が,運動場を元気に駆け回っています。ビニル袋でつくった「凧」をひいて,全力疾走しています。凧は,風を受けて大きく膨らんでいました。
今日の給食(2月12日)
今日の献立は,
・あげたまに ・小松菜とひじきのいためもの です。 「あげたま」には,油あげやたまねぎを卵でとじたもので,ごはんが進みます。三つ葉が添えてあり,さわやかな香りやきれいな緑色,シャキシャキとした食感を楽しんでいただきました。 4年生 学習の様子(2月10日)
4年生は,社会の「国際交流のさかんな舞鶴市」の学習に取り組んでいます。
コンピュータ教室で,舞鶴市がどのような国とつながっているのかを調べています。 今日の給食(2月10日)
今日の献立は,
・豆乳なべ(うどん入り) ・きびなごのこはく揚げ です。 「豆乳なべ」は,冬が旬の白菜や白ねぎを使った献立です。白みそと豆乳のやさしい甘みを味わっていただきました。 「きびなごのこはく揚げ」は,きびなごを,しょうが,料理酒,しょうゆにつけこみ,かたくり粉と米粉をまぶして油で揚げました。ころものさくさくとした触感を楽しみながらいただきました。 コスモス学級 学習の様子(2月9日)
コスモス学級は,2月16日にみんなげんき会を開きます。今度は,いよいよ乾隆小学校がホスト役を務める番です。
今日は,体育館で初めてリハーサルを行いました。せりふの分担を決め,実際にゲームをしたり歌を歌ったりして流れを確かめました。本番も,上手くできるといいですね! 学校の様子(2月9日)
休み時間の様子です。今日は気温が低く,風も冷たい1日でしたが,子どもたちは元気に運動場を走り回っています。
今日の給食(2月9日)
今日の献立は,
・ビーフシチュー ・小松菜のソテー です。 ビーフシチューは,給食室でルーから手作りでつくっています。味わって食べてほしいと思います。また,今日のハッピーキャロットは,星型とハート型の2つです。だれのシチューに入っているかな? |
|