最新更新日:2024/09/26 | |
本日:27
昨日:55 総数:392014 |
1年生 学習の様子(2月12日)
1年生が,運動場を元気に駆け回っています。ビニル袋でつくった「凧」をひいて,全力疾走しています。凧は,風を受けて大きく膨らんでいました。
今日の給食(2月12日)
今日の献立は,
・あげたまに ・小松菜とひじきのいためもの です。 「あげたま」には,油あげやたまねぎを卵でとじたもので,ごはんが進みます。三つ葉が添えてあり,さわやかな香りやきれいな緑色,シャキシャキとした食感を楽しんでいただきました。 4年生 学習の様子(2月10日)
4年生は,社会の「国際交流のさかんな舞鶴市」の学習に取り組んでいます。
コンピュータ教室で,舞鶴市がどのような国とつながっているのかを調べています。 今日の給食(2月10日)
今日の献立は,
・豆乳なべ(うどん入り) ・きびなごのこはく揚げ です。 「豆乳なべ」は,冬が旬の白菜や白ねぎを使った献立です。白みそと豆乳のやさしい甘みを味わっていただきました。 「きびなごのこはく揚げ」は,きびなごを,しょうが,料理酒,しょうゆにつけこみ,かたくり粉と米粉をまぶして油で揚げました。ころものさくさくとした触感を楽しみながらいただきました。 コスモス学級 学習の様子(2月9日)
コスモス学級は,2月16日にみんなげんき会を開きます。今度は,いよいよ乾隆小学校がホスト役を務める番です。
今日は,体育館で初めてリハーサルを行いました。せりふの分担を決め,実際にゲームをしたり歌を歌ったりして流れを確かめました。本番も,上手くできるといいですね! 学校の様子(2月9日)
休み時間の様子です。今日は気温が低く,風も冷たい1日でしたが,子どもたちは元気に運動場を走り回っています。
今日の給食(2月9日)
今日の献立は,
・ビーフシチュー ・小松菜のソテー です。 ビーフシチューは,給食室でルーから手作りでつくっています。味わって食べてほしいと思います。また,今日のハッピーキャロットは,星型とハート型の2つです。だれのシチューに入っているかな? 今日の給食(2月8日)
今日の献立は,
・ツナそぼろどんぶりの具 ・こんぶ豆 ・いものこ汁 です。 こんぶ豆は,昔から食べられてきたおかずの一つです。大豆と切こんぶを三温糖・みりん・しょうゆで調味し,スチームコンベクションオーブンで1時間かけて作りました。口の中でこんぶのうまみやふっくらとした大豆のやさしい甘みを味わっていただきました。 5年理科「生命のつながり(4)人のたんじょう」1
5年生最後の単元の学習が始まりました。
人は母親のおなかのなかでどのように成長して生まれてくるのかを学びます。 「人は母親のおなかの中でどれくらいの期間育つと思う?」と聞くと,短い期間で「約5か月」,長い期間で「約1年」との答えが返ってきました。 母親のおなかが徐々に大きくなっていく写真を見て「おなかがどんどん大きくなる」「これ以上大きくなれないよ」と驚く5年生でした。 母親のおなかのなかで胎児が成長する約10か月間の間には,どのような変化があるのか調べたい。これまで学んできた植物やメダカの生命のつながりともつなげて考えたいというふり返りもありました。 1年算数「おおいほうすくないほう」2
今日の問題を見て,早速「金曜日は『多い』だったけど今日は「少ない」って書いてあります」「多いと少ないは反対の言葉です」という1年生。
前にやった問題とどこが違うか,という見方ができて素晴らしいですね。 これまでのように,自分なりの方法で考え,答えを出すことにしました。 数図ブロックを動かす子,それをノートに記す子,自分なりの図をノートにかく子……とても多様な意見があり,盛り上がりました。 友だちの図をいくつか比べてみて,似ているとことを探したり,操作した数図ブロックの意味を考えたり,みんなで深く考えることができました。 |
|