○今日の給食の献立は,
・むぎごはん
・牛乳
・いものこじる
・こんぶ豆
・ツナそぼろどんぶりの具
今日の給食の「こんぶ豆」は,むかしから食べられてきたおかずの一つです。やわらかく煮た大豆(だいず)を切こんぶを「三温(さんおん)とう」・「みりん」・「しょうゆ」で調味(ちょうみ)し,ゆっくりと煮つめて作っています。
大豆(だいず)をよくかむと,やさしい甘さがでてきます。味わえましたか?
今日の「いものこじる」は,京都市の京北地域(けいほく ちいき)で作られた「京北(けいほく)みそ」を使って作られていました。
(写真下→牛乳パック 栄養成分表示)
★牛乳の「栄養成分表示(えいようせいぶんひょうじ)」を見つけてくれましたか?
★みなさんが給食で飲んでいる牛乳1本のカロリーは何キロカロリー(kcal)だったかな?
見るのを忘れた人は,このページの写真で確かめてみてくださいね!