最新更新日:2024/09/20 | |
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10月15日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはんの具 ・とびうおのこはくあげ 今日の献立の「カレーあんかけごはんの具」は,ごはんにかけていただきます。和風カレー丼のようです。あっさりとした味わいのカレーで子どもたちは大好きです。 また,「とびうおのこはく揚げ」に使われている食材,「とびうお」を漢字で書くと「飛魚(トビウオ)」となります。今日は,山口県からやってきました!(山口県産です)体長は,35cmほどになります。みなさんが知っている30cm定規(じょうぎ)より,5cmほど長いぐらいですね。とびうおは,敵から逃げるとき,水面下で時速70kmほどの速さで助走をし,水の上をとび出して海面すれすれを100〜200m(メートル)飛ぶことができます。夏には,京都府の海でたくさん見られます。“こはく揚げ”は,肉や魚にしょう油やしょうがなどで下味をつけて,片栗粉や小麦粉をまぶして揚げた“から揚げ”のことをいいます。「とびうお」について,調べてみてはどうですか? (参考:おさかな図鑑(とびうお)HP→https://www.jf-ymg.or.jp/zukan/tobiuo.htm) 10月14日(水) 1年生「通級指導教室について知ろう」絵本のご紹介今日,図書ボランティア「かしの木」さんからよみきかせをしていただいた絵本を紹介します。ひょっとして,すでにご覧になった方もおられるかもしれませんね・・・ ・4年生は,「どんぐりむらのぼうしやさん」 なかや みわ, 学研 (写真上) ・5年生は,「あっぱれアスパラ郎」 川端 誠, BL出版 (写真中) ・6年生,みどり学級は,らくごえほん「てんしき」,川端 誠, 角川書店(写真下) ぜひとも,手にとって絵本を読んでいただきたいです・・・ こころに残る“本”と出合えたら,これまたステキなことです。お気に入りの“一冊”と読書の時間をうまく見つけてくださいね! 10月14日( 水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・切干し大根のにびたし ・鶏肉のあまから煮 「鶏肉のあまから煮」は,具材(ぐざい)のとり肉とたまねぎをしょうゆやさとうを使ったあまからいタレで煮ました。 やわらかいとり肉やたまねぎのあま味を味わえましたか? また,今日のみそ汁には,京都市右京区(うきょうく)の京北(けいほく)地いきで作られた“赤みそ”を使っています。「京北(けいほく)みそ」とよばれていますよ。 10月13日(火) 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」には,バターや小麦粉(こむぎこ)をじっくりといためて作ったホワイトルーを使っています。 だんだんあったかいシチューがうれしい季節になってきましたね。 ・・・なんて想うのは,おとなだけかもしれませんが。 子どもたちの“給食時間”をのぞいてみると,うれしそうに給食をいただいていました。 「クリームシチューどう?」と聞いてみると・・・「うん,うまい!」「おいしいよ!」(3年生)と言ってくれた子どもの感想がありがたかったです。 大切な“給食時間”ですが,ぜひご家庭での“食事時間”もあたたかい団欒(だんらん)の時間にしていただければと思います。 ★今月の給食目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。 元気にすごすための三つのポイントは,《1》栄養(いろいろな食べ物をバランスよく食べよう!),《2》すいみん(早ね,早おきをしよう!),《3》運動(しっかり体を動かそう!)です。 【昨日の突然クイズの答え】 正解は,Aの「ごぼう」でした。ちなみにBは「なんきん」,Cは「さといも」です。 みなさんがよく知っているやさいや魚の名前を,漢字で書くとどうなるのかを調べてみるとおもしろいかもしれませんね。新しい“発見”と“感動”があるかも! よみきかせ(4〜6年生,みどり学級)今日の朝は,図書ボランティア「かしの木」の方々に「よみきかせ」をしていただきました。4年生,5年生,そして6年生はみどり学級と一緒にお話に耳を傾けてました。 しばらくすると,みんなが“おはなしのくに”に引き込まれていきました。ストーリーとすてきな色あいの“絵本の世界”に身をおいてみることは,子どもたちにとってもおとなにとっても,ステキな体験ですね! 10月12日 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・ちくぜん煮 「筑前煮(ちくぜんに)」には,旬(しゅん)の「れんこん」と「ごぼう」を使っています。しっかりとした味つけでしたね! 「れんこん」は,漢字では「蓮根」と書きます。原産地は,インド。スイレン科の「はす」の地下茎(ちかけい)が,「れんこん」です。糖質(でんぷん)とビタミンCを多く含んでいますよ。 「れんこん」には穴(あな)があいていて,向こう側が見えるので“先の見通しがよい”ということで,おめでたい料理によく使われます。さあ,「れんこん」の穴(あな)から“未来”をのぞいてみましょうか。 秋のめぐみも,これから味わっていきますよ! (参考:Yahoo!きっずHP→https://kids.yahoo.co.jp/zukan/food/kind/vegeta...) 【突然クイズ(食材編)】 ○「ごぼう」を漢字で書いたら,どれでしょうか? A.牛蒡 B.南瓜 C.里芋 あさがきた!新しい朝がきました。今日は雲一つない青空です。空気がとってもさわやか,澄んでいますね。 子どもたちが元気に登校しました。運動場に歓声が響いていました。今週も,すてきな一週間になりますように・・・ 【お知らせ】 ○今週の16日(金)〜17日(土)は,6年生の修学旅行(姫路・淡路島方面)です。 ・出発日16日(金)は,6年生の集合時刻が早いため,集団登校に6年生がいません。気をつけて登校するように,各ご家庭でもお話しください。 ・次週23日(金)は,修学旅行代休日で6年生がお休みです。集団登校の際には,同様にご留意をお願いいたします。 【5年生】調理実習〜ゆで卵〜1,2年生 楽しいおもちゃワールド7日(水)には,1年生にがんばって作ったおもちゃで楽しく遊んでもらい,よかったところをたくさん伝えてもらいました。2年生のみんなからも,振り返りで,「1年生が来てくれてよかった。」「喜んでくれてうれしい。」という感想が多く聞かれ,よかったです。 |
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