最新更新日:2024/10/18 | |
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10月12日 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・ちくぜん煮 「筑前煮(ちくぜんに)」には,旬(しゅん)の「れんこん」と「ごぼう」を使っています。しっかりとした味つけでしたね! 「れんこん」は,漢字では「蓮根」と書きます。原産地は,インド。スイレン科の「はす」の地下茎(ちかけい)が,「れんこん」です。糖質(でんぷん)とビタミンCを多く含んでいますよ。 「れんこん」には穴(あな)があいていて,向こう側が見えるので“先の見通しがよい”ということで,おめでたい料理によく使われます。さあ,「れんこん」の穴(あな)から“未来”をのぞいてみましょうか。 秋のめぐみも,これから味わっていきますよ! (参考:Yahoo!きっずHP→https://kids.yahoo.co.jp/zukan/food/kind/vegeta...) 【突然クイズ(食材編)】 ○「ごぼう」を漢字で書いたら,どれでしょうか? A.牛蒡 B.南瓜 C.里芋 あさがきた!新しい朝がきました。今日は雲一つない青空です。空気がとってもさわやか,澄んでいますね。 子どもたちが元気に登校しました。運動場に歓声が響いていました。今週も,すてきな一週間になりますように・・・ 【お知らせ】 ○今週の16日(金)〜17日(土)は,6年生の修学旅行(姫路・淡路島方面)です。 ・出発日16日(金)は,6年生の集合時刻が早いため,集団登校に6年生がいません。気をつけて登校するように,各ご家庭でもお話しください。 ・次週23日(金)は,修学旅行代休日で6年生がお休みです。集団登校の際には,同様にご留意をお願いいたします。 【5年生】調理実習〜ゆで卵〜1,2年生 楽しいおもちゃワールド7日(水)には,1年生にがんばって作ったおもちゃで楽しく遊んでもらい,よかったところをたくさん伝えてもらいました。2年生のみんなからも,振り返りで,「1年生が来てくれてよかった。」「喜んでくれてうれしい。」という感想が多く聞かれ,よかったです。 10月9日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 「かやく」は漢字で「加薬」と書き,もとは薬の効き目を高める意味があるそうです。現在では,料理をおいしくするために加えるものという意味で使っています。 今日の「かやく」は,とり肉・油あげ・細ねぎ・にんじん・しいたけです。 4時間目の授業前に,「授業が終わったら,給食ですね。」と声をかけると,「今日は,かやくうんどんです。」と6年生から元気な返事がありました。かやくうどんも,人気メニューなのかもしれません。けずりぶしとだし昆布のうま味がきいて,とてもおいしかったです。 今週の6年生作品展に向けて,「12年後のわたし」を想像した作品の制作に入りました。現在,人型を土台に固定して,紙粘土をはりつけているところです。ロッカーの上にはいろいろなポーズをしているみんなの作品がズラリ!作品が完成するのが楽しみです!! 2枚目 避難訓練 今回の避難訓練は,火災を想定した避難訓練でした。新館の3階にいる5・6年生は,校舎の外側についている非常階段を使って避難をしました。今,改修工事をしているため,階段は鉄骨で作られた仮設です。いつこの階段を使う機会があるか分かりません。そんな時には今回の訓練を思い出し,落ち着いて避難をすることができたらいいなと思います。 3枚目 理科 「れき・砂・どろ」を観察しよう! 理科の学習で,「土地のつくりと変化」の学習をしています。今回は,「れき」「砂」「どろ」の観察をし,触った感じや見た感じなどを記録しました。虫めがねを使って,詳しく観察することができました。修学旅行では,淡路島の『野島断層』に見学に行きます。理科の学習と結びつけて考えることができたらと思います。 10月8日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・スープ ・カットコーン ・大豆とツナのドライカレー 「コーン」は,日本語で「とうもろこし」のことです。「とうもろこし」は,「米(こめ)」,「麦(むぎ)」とならぶ世界三大穀物(こくもつ)の一つです。粉(こな)にして,「まんじゅう」や「パン」などにして食べる国もあります。体の調子を整えるはたらきもありますよ。今日の給食の「カットコーン」は,おいしさを引き出すために時間をかけてむして作りました。コーンの甘さとプチプチとした“食感”を味わってくれましたか? ☆3年生の様子☆
【写真上】国語科では,2枚のポスターを比べて,作られた目的や知らせたい相手について,二人で話し合いました。
【写真中】算数科の授業の様子です。「重さ」の学習をすすめています。天秤を使って,定規と鉛筆が1年玉の何個分かを測定しました。 【写真下】図書ボランティア「かしの木」さんによる読み聞かせの様子です。 どこにあるかな?上の写真の絵を見たことありますか? そう「非常口(ひじょうぐち)」のお知らせです。火災や地震,事故などの緊急時に避難するための出口ですね。この「非常口」からの避難経路(にげるための道すじ)も,前もって確かめておくことが大切です。スーパーやデパート,映画館やホテルなどに行ったときは,必ず確認しておいてくださいね。 下の写真は,「火災報知機(かさいほうちき)」です。火事発生を非常ベルで知らせます。 私たちの京極小学校でも,「非常口」のマーク(表示)や「火災報知機」が備え付けられています。どこにあるか見つけてみてくださいね! 『備え(そなえ)あれば,憂い(うれい)なし』です。ご家庭でも,大地震発生の際の避難経路や避難場所の確認,また「非常持出し袋」などの点検をされてはいかがですか? あわせて,“家族防災会議”などもひらいてみてはどうでしょうか! 10月7日 今日の給食・ごはん ・五色のすまし汁 ・小松菜とゆばの煮びたし ・ぶた肉とれんこんの煮つけ ・しば漬け 今日は,和(なごみ)こんだてです。 「小松菜とゆばの煮びたし」のゆばは,昔から京都で食べられてきた食材です。小松菜といっしょにうま味たっぷりのだしで煮ています。 「五色のすまし汁」の“五色”には,どんな色があるのでしょうか・・・《あか》,《き》,《みどり》,《しろ》,《くろ》の五つの色です。和食では,この五つの色を大切にしています。すまし汁のなかから,五つの色の食材を見つけてもらえましたか? また「しば漬け」は,京都の三大つけものの一つ。左京区(さきょうく)の大原(おおはら)で,昔から作られてきました。給食のしば漬けは,なすと赤じそと塩だけを使って,昔ながらの方法で作られています。 お料理には“味”だけでなく,香りや色あい,食感など,さまざまな楽しみ方がありますね。“風味”や“風情”といったことばがマッチするのかもしれません。かさねて,盛りつけや器(うつわ)にも,“食”するよろこびを感じたいものです・・・ |
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