最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:27 総数:307411 |
11月6日(水) 6年 毛筆書写11月6日(水) 今日の給食
11月6日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日は,「さけの野菜あんかけ」という新しいメニューが登場しました。 さけのからあげの上に,おだしのきいたとろっとした野菜あんがかかっています。一口食べると,口の中でふわっとしょうがの風味がひろがります。さけやだしのうま味,野菜の甘みなどが感じられ,味わい深いメニューです。子どもたちも「このお魚料理,おいしい!」と,普段の魚が苦手な子どもも,今日はよく味わって食べることができていました。 11月5日(火) ぽかぽか朝会
11月5日(火)にぽかぽか朝会がありました。まずは,全校で「心の中にきらめいて」を合唱しました。ずっと練習してきていることもあって,二部合唱もきれいなハーモニーになってきました。そのあと,情報教育担当の先生から,お手紙で嫌な思いをした事例を挙げ,お手紙やメール,SNSなどで相手を傷付けないようにみんなで考えました。続いて,4年生からみんなで校区をきれいにしていこうという呼びかけがあったり,いろいろなところで活躍して表彰された子どもたちに賞状が渡されたりしました。
今月も全校児童で相手を思いやり,仲良く過ごしていくようにしていきます。 11月5日(火) 今日の給食
11月5日(火) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日の献立の「豚肉ととうふのくず煮」は,だしとうま味としょうがの香りが楽しめるメニューで,和風の味付けがごはんに合い,ごはんがよく進みました。「ほうれん草ともやしのごま煮」はごまの香りとともに,野菜をたくさんいただくことができました。 11月3日(日)京極文化祭2
本校の子どもたちも毎年楽しみにしている京極文化祭。たくさんの子どもたち,地域の方が参加して,楽しい秋の一日を過ごしました。準備,運営にあたっていただいた京極住民福祉連合会をはじめ地域の皆様ありがとうございました。
11月3日(日)京極文化祭
11月3日(日)恒例の京極文化祭が秋晴れのもと開催されました。第1部,戦没者並区内物故者慰霊,敬老,米寿,喜寿祝典。その後,第2部の園遊会ではステージでのイベントや模擬店などで大賑わいでした。
11月1日(金) 今日の給食
11月1日(金) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日のメニューは,さばのたつたあげがでました。衣をつけてカリッとあがっており,ごはんとよく合いました。野菜のきんぴらは,にんじんが細かく刻まれていたり,さんどまめが入っていたりして,たくさん野菜をとることができました。 10月31日(木) 今日の給食
10月31日(木) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ 今日のメニューは,プルコギでした。牛肉が甘辛い味付けで,ごはんによく合い,子どもたちはどんどんおかわりをしていました。 レタスと卵のスープはさっぱりとしていて,プルコギといい組み合わせでした。 10月31日(木)1年 図画工作「ごちそうパーティーをしよう」
1年生では,図画工作科の学習「ごちそうパーティーをしよう」で,大好きな食べ物をつくりました。「うわー,おいしそう。」「本物みたい。」「おなかすいた。」などつくりながら色々な声が飛び交いました。子どもたちがつくったごちそうは本当に美味しそうでした。
10月30日(水)2年生 食べ物の旅 |
|