最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:291 総数:421083 |
4年 ★みなうずフェスティバルに向けて★火曜日は体育館での1回目の練習 場面ごとのグループで練習をしました。 情景に合わせたセリフが大きな声で言うことに挑戦しました。 1回目の練習でしたが みんなとっても上手です。 笑顔がいっぱい 楽しい時間になりました。 4年★朝ダンス!
運動会で民舞や準備運動を頑張ったことで
踊るのが楽しくなったようで 「2学期は,朝の会でダンスをしたい!」と始めました。 今月は3つほどの係が協力して練習し,お手本を踊っています。 来月はまた違う係が準備をしてくれるそうです。 朝から楽しい気分でスタートできますね♪ ランチルーム給食初日は名簿順,2日目は背の順, 3日目の明日はくじ引きをしてみます。 普段と違う友達や場所で食べるのは楽しいものです。 放送で流れる音楽に合わせて踊り出す子も… クラスみんなでこの貴重なランチルーム週間を 楽しみたいと思います。 全校合唱練習
11月22日(木)開催の『みなうずフェスティバル』で披露する全校合唱の立ち位置を確認して練習をしました。今年も素敵な歌声をお届けできると思います。楽しみにしておいてください。
給食室からごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ほうれん草のおかか煮・赤だし 「鶏肉の照り焼き」はしょう油・みりんで味つけをした鶏肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味なので、ごはんがとても進みました。 給食室から麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 「チキンカレー」の「ルー」は手作りしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターで炒めることで美味しく作ることができます。心のこもった手作りの味を味わって食べてほしいです。 4年★思い出の品を作ろうストーンペインティングをしました。 楽しかった思い出をふり返りながら 磯観察で見つけた生き物や景色 印象に残っている活動を表していきます。 素敵なお土産になりそうですね! チャレンジ体験に来ている中学生も手伝ってくれました。 総合「わたしたちの手で生みだせるもの」
子どもたちは興味のある職業について,仕事内容や仕事のやりがい・苦労などについて調べ,模造紙に報告書としてまとめました。そしてこの日は,報告会を行いました。報告会では,グループごとに特色のあるまとめ方をしており,聞いていた子どもたちも興味をもちながら耳を傾けていました。子どもたちは報告会の中で初めて知ったことが多かったようで,実りのある報告会になりました。
秋の遠足「秋見つけ」嵐山東公園では,たくさんのどんぐりや,秋の葉っぱが落ちていて,必死に拾っていました。たくさんのおみやげを拾って,帰ってきました。 給食室から麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・関東煮 「いわしのかばやき風」の「いわし」は京都産のいわしを使った地産地消の献立でした。 「関東煮」は、だいこん・人参・じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・うずら卵をだし汁で煮込みました。 |
|