最新更新日:2024/09/22 | |
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長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 15夜の活動は,天体観望会です。 クラスごとに,望遠鏡で月やアルビレオなどの星を見たり,いろいろな星座について教えていただきました。 市街地と比べると山で明るさがさえぎられるので,星がきれいに見えます。夜の気温は,8度までさがってきていましたが,望遠鏡で見る星や月に寒さを忘れていました。 今日の給食
11月13日(火)
今日の給食は,『ごはん』『はくさいのよしのじる』『さばのみそに』『こまつなとゆばのにびたし』です。和(なごみ)献立として,秋の味覚を楽しみます。 「さば」は,京都では昔からなじみのある魚です。秋が旬のさばを代表的な料理である「みそ煮」にしました。おみその風味で,ごはんが進みます。 「ゆば」は,中国より伝わり,水のおいしい京都で,はぐくまれてきた食べ物です。 「はくさいの吉野汁」は,旬の白菜を使いました。少しとろみのある吉野汁はさめにくく,冷えた体をあたためてくれます。 「かき」は,日本を代表する秋の果物です。奈良時代から作られ,食べられてきたといわれる歴史のある果物です。 給食後,「かき」から出てきた種を大事に持っている子と出会いました。「種がどらやきみたいで」と言われて,発想力豊かな子どもに感心しました。 3年のページ 学習を生かして・・・
11月13日(火)
書写の時間には,今までの学習を生かして「正月」という字に挑戦しました。 始筆,送筆,終筆,縦画,横画,はらい,おれ,はね,曲がり,筆順などに気をつけながら,丁寧に集中して書きました。 文字のバランスも考えながら,立派な字を書けるようにしていけるといいなと思います。 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 14食べ終える頃には,日も暮れて炊飯場の外は暗くなっています。 おなべのすすや焦げをしっかりと落とすだけでなく,かまどや洗い場の掃除もします。「来た時よりも美しく」を実践しています。明日使用するときも,気持ちよく使えますね。 宿泊棟に戻ったら,お風呂の時間です。 大浴場と中・小浴場を男女日替わりで使用します。温かいお風呂,楽しみですね。 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 13すき焼き風煮完成しました。 お鍋がテーブルに届いて,みんなおいしそうに食べています。 みんなで協力して作ったとき,気になるのは他のグループの味です。 同じ材料でも,少しずつそのグループの個性がでるのでしょうか。食べ比べるとどれもおいしいのですが,自分のグループでできあがったものに感慨深いもの感じるのはどのグループも同じようです。 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 12テーブルの上も片付いて,お皿が並んでいます。 できあがりを楽しみに,かまど係さんが火加減を見ているところでしょうか。 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 11長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 10説明のあとは,一機に動き出します。 調理器具を洗う人。野菜を洗う人,食材を切る人。火をおこす人。みんなのペースが合わないと,火はついたけれど,食材が間に合わない。食材が,準備できたけど火が間に合わないといった具合です。 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 9まずは,炊飯場の使い方を知ります。 今日の夕食と明日の昼食では,炊飯場を使用します。 普段とは勝手の違う場所なので,生ごみの処理もしっかりと聞きます。 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 8火種に息を吹きかけて炎にします。これを,ろうそくに移すと成功。 テーブルの上のろうそくに火がともっているところは,大成功です。 このような手間をかけて火を作っていた時代の人が,マッチやライターをはじめて目にしたときは,驚いたことでしょう。 1日目のめあては,協力。グループで声をかけあって連携できたかな。ほぼ全ての班が,火起こし器を使って火をつけることができました。この火を使って,野外炊事もグループで協力して行います。今日の献立は,すき焼き風煮。おいしく作れるかな。 |
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